Калужанам рассказали об их знаменитом земляке Константине Леонтьеве
Калужанам рассказали об их знаменитом земляке Константине Леонтьеве
© Википедия
Константин Николаевич Леонтьев был русским мыслителем XIX столетия, врачом, дипломатом, публицистом, писателем и литературным критиком. Он родился 13 января 1831 года в селе Кудиново Мещовского уезда Калужской губернии. Об этой интересной личности рассказали «Бренды России».
Родители Константина Николаевича, Николай Борисович и Феодосия Петровна, были потомками старинного дворянского рода Карабановых и имели семерых детей, самым младшим из которых был герой нашего повествования.
До 10 лет мальчик обучался дома, а после поступил в Смоленскую гимназию из которой спустя два года перевелся в Дворянский полк, где был кадетом. В октября 1844 года Константин Леонтьев был уволен из полка из-за болезни, после чего он зачисляется в третий класс Калужской гимназии, которую в итоге успешно закончил и поступил в Ярославский Демидовский Лицей. Там он не задерживается и переводится в Московский Университет на медицинский факультет.
Свое первое произведение, комедию «Женитьба по любви», Константин Николаевич написал в 1851 год, после чего произошло его знакомство с И.С. Тургеневым, который дал положительный отзыв о его пьесе. Но данное произведение не было тогда опубликовано, так как не пропустила цензура.
«В 1854 году, досрочно получив диплом, Леонтьев отправляется добровольцем на Крымскую войну в качестве батальонного лекаря. В 1861 году он снова поедет в Крым, в Феодосию, где, неожиданно для всех, женится на Елизавете Павловне Политовой, «полуграмотной, простодушной и красивой мещанке». Оставив жену в Крыму, он приезжает в Петербург, где в это время выходит его первый большой роман «Подлипки». Второе большое произведение роман «В своем краю» Леонтьев публикует в 1864 году. В это время Леонтьев решительно порывает с модным тогда либерализмом и становится убежденным консерватором»,
- рассказали «Бренды России».
Леонтьев делает блестящую дипломатическую карьеру, готовится к должности генерального консула в Богемии. Однако в 1871 году он заболевает, как ему тогда показалось, холерой. Будучи уже на грани жизни и смерти, Константин Николаевич вспоминает о подаренной ему афонскими монахами иконе Божией Матери. Тогда он поклялся перед ней, что в случае выздоровления примет монашество и спустя 2 часа ему стало значительно легче.
Сразу после выздоровления, Леонтьев отправился верхом через горы на Афон, где оставался до августа 1872 года. Он решительно был настроен исполнить свое обещание и стать монахом, но афонские духовники отговорили его от такого поспешного шага. После этого он отправился в Константинополь, где за два года раскрывает себя как публицист. За то время он написал такие труды как: «Панславизм и греки», «Панславизм на Афоне», «Византизм и славянство».
В 1874 году Леонтьев возвращается в родное село и находит его в большом запустении. В августе того же года он впервые отправляется в Оптину Пустынь, где встречается со старцем о. Амвросием с о. Климентом Зедергольмом. В ноябре 1874 г. Константин Николаевич становится послушником монастыря под Москвой. В мае 1875 года он покидает монастырь и снова отправляется в Кудиново.
В 1879 году Константин Николаевич уезжает в Варшаву и становится сотрудником газеты «Варшавский дневник». Там он публикует ряд статей, преимущественно на общественно-политические темы. Спустя год он возвращается в Россию и приступает к работе в Московском Цензурном Комитете.
В 1888 году Константин Николаевич снова приезжает в Оптину Пустынь и арендует рядом с монастырем двухэтажный дом, в который перевозит из своего родового имения мебель и библиотеку. В начале 1890 года в гости к нему приехала Лев Толстой, с которым они 2.5 часа спорили на религиозные темы. Проживая вблизи монастыря, Константин Николаевич пишет «Записки отшельника», «Национальная политика как орудие всемирной революции», «Анализ, стиль и веяние».
«23 августа 1891 года в Предтечевом скиту Оптиной пустыни Леонтьев принял тайный постриг с именем Климента. После этого, по совету о. Амвросия, переехал в Троице-Сергиев Посад.
12 ноября 1891 года Константин Николаевич скончался от пневмонии и был похоронен в Гефсиманском саду Троице-Сергиевой Лавры близ храма Черниговской Божией Матери»,
- рассказал известный интернет-портал.