Вандалы оставили Александровский сад в Малоярославце без фонарей

© Калужские новости
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 8 декабря. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
© Анна Сенина - ВКонтакте
В Калуге на мосту через Яченское водохранилище произошел инцидент, в результате которого пострадали мужчина и собака. Как рассказала жительница города Анна Сенина в социальных сетях, вечером 6 декабря ее пес Берлин внезапно упал на землю и начал биться в конвульсиях, издавая громкие крики.
«Лапы выгибались, из пасти шла кровь, это было похоже на сцену из фильма ужасов»,
— поделилась она.
На помощь собаке попытался прийти знакомый Анны, Александр. Подняв пса с земли, он получил сильный удар током, но остался жив благодаря резиновой подошве обуви.
Женщина обратилась за помощью по номеру 112, но точной информации о том, кто отвечает за мост, ей не предоставили. Электрические сети заявили, что объект им не принадлежит.
Также в ответ на ситуацию городское хозяйство Калуги сообщило, что специалисты МРСК обесточили столб уличного освещения, и пешеходная зона сейчас безопасна. Сегодня будут проведены работы по устранению проблемы, а также проверена вся линия освещения на дамбе.
В Калуге прокуратура начала проверку сообщений о мужчине и собаке, которые пострадали от удара током на дамбе Яченского водохранилища. Инцидент произошел в воскресенье, 8 декабря.
«Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку по публикациям, размещенным в СМИ, об ударе электротоком прохожего и собаки на дамбе Яченского водохранилища в Калуге», – сказали в пресс-службе ведомства.
Итогом проверки станут меры прокурорского реагирования
Как сообщалось ранее, на дамбе девушка гуляла с собакой. Пес по кличке Берлин внезапно упал на землю и начал биться в конвульсиях, издавая громкие крики. На помощь собаке пришел знакомый хозяйки. Мужчина, подняв пса с земли, получил сильный удар током, но остался жив благодаря резиновой подошве обуви.
© Анна Сенина - ВКонтакте
Собака, пострадавшая от удара током на мосту через Яченское водохранилище в Калуге, выжила и постепенно восстанавливается. Об этом в социальных сетях сообщила хозяйка пострадавшего пса.
«Малыш слабый, чувствует себя очень плохо, но, главное, что жив. Жизненно-важные органы каким-то чудом уцелели»,
— написала она, поблагодарив всех за поддержку.
Сейчас хозяйка делает все возможное, чтобы восстановить здоровье питомца, и намерена добиваться правосудия в отношении случившегося.
Напомним, ранее на мосту через Яченское водохранилище произошел инцидент, в результате которого собака получила удар током.
На планерке городской управы города Калуги глава города Дмитрий Денисов прокомментировал произошедший вчера инцидент с собакой, вызвавший беспокойство у горожан. По его словам, многие калужане ошибочно связали происшествие с установкой новогодних украшений, однако, как выяснилось, это связано с системой уличного освещения.
"Ситуация действительно неприятная",
— отметил Серяков Александр.
"Это был крайне неприятный случай, но причина была выявлена своевременно аварийной бригадой. С происшествием связаны проблемы с электросетями, а не с украшениями. Сегодня электрики провели плановую ревизию электросетевого хозяйства на дамбе Яченского водохранилища, и причина инцидента была установлена — это короткое замыкание"
Глава города также выразил извинения семье пострадавших и выразил надежду на скорое восстановление как хозяина, так и питомца.
© тг-канал "ЧП Обнинск"
В соцсетях появились сообщения, что в обнинских школах дети массово отказываются от приготовленной в столовых еды. Произошло это, по утверждениям, после смены поставщика.
"По информации из школьных чатов, на завтраках 9 декабря дети массово отказывались от еды, а в 12:00 в столовой лицея «Держава» не было готово второе блюдо. Дети получили только первое - борщ (если это можно назвать борщом)",
- пишет тг-канал "ЧП Обнинск".
В комментариях мнения читателей разделились. Одни подтверждают данную информацию:
"Дочка сказала, что было всё не вкусным и водянистым, и картошка и а-ля компот, суп просто невкусный. Прибежала домой после 7 урока голодная, бегом к холодильнику",
- пишет, например, Татьяна Якунина.
Другие, наоборот, опровергают:
"В 12 школе, дочь сказала что все вкусно, не заметила разницы. Было все как в меню",
- сообщает Ирина Трушкина.
Официальных комментариев по поводу этих сообщений пока не отмечено.
В конце ноября 2024 года тендер на организацию питания обнинских школ выиграло ООО "Калужский комбинат школьного питания". Проведенная обнинской администрацией проверка в начале декабря нарушений не выявила. По утверждениям чиновников, ученики гимназии, ФТШ, лицея «Держава» и школы №4 едой были довольны.
© тг-канал "ЧП Обнинск"
Исполняющий обязанности главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин отреагировал на сообщения в соцсетях, что после смены поставщика школьники наукограда массово отказываются от невкусной еды в столовых. Мэр пообещал проверить эту информацию.
"Вижу в соцсетях информацию, что некоторым школьникам сегодня не понравилась еда в столовой или были задержки с подачей завтрака и обеда. Беру вопрос на контроль, поручил управлению образования завтра проверить качество школьного питания",
- написал в соцсетях Вячеслав Лежнин.
В комментариях к его сообщению читатели подтверждают информацию о невкусной пище.
"Пюре - жидкое, вкус воды. Какао - не какао. Корка на котлете - как бронежилет. После того, как кормили в гимназии до этого, сегодня было полное фиаско нового комбината",
- пишет, например, Татьяна Ф.
Примечательно, что буквально за несколько дней до этого проверка со стороны городских властей уже была и никаких нареканий школьная еда не вызвала - ни у чиновников, ни у детей. Впрочем, комментаторы высказывают предположение, в чем причина такой разницы.
"Только недавно о проверке читала, харчо, гуляш. Выходит к проверке хорошо подготовились, а в будни можно и не париться. И так сойдёт",
- высказывает свое мнение читательница Лариса.
"Приходите каждый день всей мэрией на обед в Гимназию и другие школы. Вот тогда я буду спокойна за наших детей",
- иронически предложила, в свою очередь, Светлана Родина.
© тг-канал Вячеслава Лежнина
Стало известно о смерти обнинской журналистки и писательницы Нонны Черных. В наукоград она приехала в 1962 году и с тех пор написала о нем 14 книг.
Также Нонна Черных работала на городском радио, сотрудником а потом редактором газеты «Вперед», корреспондентом ТАСС, автором журнала «Огонек», редактором газеты «Город и горожане» и журнала «Город».
"Выдающийся журналист и писатель Нонна Черных - автор четырнадцати книг об Обнинске. Нонна Семеновна брала интервью у Лейпунского, Блохинцева, была знакома с первым директором ИМР Зедгенидзе, у нее дома бывал Тимофеев-Ресовский. Награждена медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени",
- сообщил в соцсетях и.о. главы администрации Обнинска Вячеслав Лежнин, выразив соболезнование ее родным и близким.