Лёвшинский фестиваль. Большое гастрономическое путешествие
Лёвшинский фестиваль. Большое гастрономическое путешествие
© visittula.com
Приближается Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. В каждом доме, в каждой семье с нетерпением ждут боя курантов, который возвестит о начале очередного витка нашей планеты вокруг Солнца. Всех объединяет главная традиция празднования – стол, полный самых разных угощений.
Еще в начале XIX века издатель и литератор Василий Лёвшин писал: «Великолепие столов пиршественных поставлялось не столько в изяществе, сколько в изобилии и множестве блюд». Это цитата из первого в истории сборника отечественных кушаний «Русская поварня», увидевшего свет в 1816 году. В своей книге Василий Алексеевич опубликовал рецепты старинных снедей, сохранившиеся в народе еще с домостроевских времен. Этот кладезь кулинарных рекомендаций вдохновляет поваров и в наши дни.
С 25 декабря по 12 января в Тульской области будет проходить IV фестиваль «Лёвшинский обед».
Василий Алексеевич Лёвшин был помещиком Белевского уезда Тульской губернии. Его произведения весьма привлекли внимание публики. «Вы, школы Лёвшина птенцы», — так Александр Пушкин писал о дворянах, живших в своих родовых имениях и занимавшихся сельским хозяйством. А в примечании великий поэт добавлял: «Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной».
Год от года география Лёвшинского гастрономического фестиваля расширяется. В этот раз уникальные угощения будут готовить в 19 ресторанах и кафе. Дополнительным источником знаний для мастеров кухни стал «Поваренный календарь» 1808 года, в котором Василий Лёвшин собрал лучшие кулинарные рецепты своей эпохи на каждый день.
Особенностью четвертого фестиваля «Лёвшинский обед» стала возможность не только попробовать необычные блюда, но и отправиться в большое гастрономическое путешествие по Тульской области.
Заокский район встречает гостей с южной стороны. Сюда едут, чтоб своими глазами увидеть тот самый живописный изгиб реки Оки, очаровавший выдающегося художника Василия Поленова, и узнать секрет долголетия гениального учёного Андрея Болотова, заразиться тягой к дальним странствиям от адмирала легендарного крейсера «Варяг» Всеволода Руднева.
Обилие впечатлений требует достойной «заправки». Сразу у знака въезда в Тульскую область со стороны Москвы по трассе М2, туристов встречает участник фестиваля «Лёвшинский обед» – калачная «Марк и Лев». Заведение работает с 2017 года и уже успело заслужить добрую славу. Традиционно «Лёвшинский обед» состоит из трех блюд, но в калачной щедро предлагают четыре: «Похлебка съ сомовиной, печенымъ картофелемъ и овощами. Калачъ съ карельской форелью собственнаго посола и масломъ изъ петрушки. Винегрет съ солеными маслятами. Мармеладъ постный изъ зимнихъ плодовъ».
Кстати, использованіе полной или традиціонной, применявшейся до 1918 года, русской орфографіи — одна из особенностей фестиваля, демонстрирующая идею исторической преемственности.
А еще в Заокском районе есть поварня-отель «Марк и Лев», где вся жизнь вертится вокруг настоящей русской печи. Она устроена прямо в зале. Из местных продуктов в печи готовят всю еду: от закусок до десертов. Поэтому фестивальное меню меняется каждый день в зависимости от доступной провизии.
В нескольких километрах от музея-усадьбы Василия Поленова находится ресторан «Брунколь». Здесь дают возможность продлить музейную историю и почувствовать ее вкус через авторскую кухню. Но бывают и постоянные клиенты, они хотят попробовать что-то необычное и приезжают специально на фестивальное меню.
Ресторан «Берлога» расположен в уютном дачном отеле «Скрытово.Дачи», выстроенном в традициях русского деревянного зодчества. Блюда «Лёвшинского обеда» гармонично вписываются в домашнюю атмосферу уютного бревенчатого дома. Из окна же открывается новогодний вид на заснеженный сосновый бор.
А ресторан в глэмпинге «Гуляй-город» предлагает в качестве дополнения к фестивальному угощению вид на Оку. Это место уже само по себе стало достопримечательностью. «Гуляй-город» — первый глэмпинг в России. Гостей здесь принимают с 2016 года.
В дни фестиваля шеф предлагает попробовать бодрящий чечевичный суп с имбирем, нежную и сочную баранину с грушами и луком, а также яркий десерт: «печеная груша, внутри которой скрытъ грушевый кремъ съ миндалемъ и печеньемъ».
«Ехал Ваня из Рязани, да в лесу сломались сани», — гласит старинная поговорка. Место ЧП в ней не уточняется. Но если незадачливый персонаж ехал в Тулу, то речь, наверняка, идет о засечных лесах Венёвского района. В древности здесь проходила граница Русской земли, а к XIX веку Венёв стал зажиточным уездным городом. Он считался одним из основных поставщиков хлеба и сельскохозяйственных продуктов в Москву.
И сейчас венёвский участник фестиваля «Лёвшинский обед» — ресторан SheLESt — старается использовать на кухне свои овощи и микрозелень, а также ингредиенты от местных производителей: сыры, ягоды, мёд, рыбу, молочные продукты.
Изюминка угощения в том, что некоторые блюда здесь готовят в русской печи. Это довольно хлопотно, но трудности окупаются насыщенным вкусом еды — никакая современная техника не даст такого. Кроме того, бренд-шеф не упускает случая добавить в свои блюда ярких красок в виде местных даров леса.
Ресторан SheLESt расположен в стороне от шумных трасс и городской суеты, на территории отеля Just WOOD.
Гостей из Липецкой области «Лёвшинский обед» будет ждать в расположенной по пути кофейне «Спутник», что находится в Богородицке. Во времена Екатерины II город был собственной волостью императрицы, поэтому именно здесь она построила дворец для своего внебрачного сына Алексея Бобринского. А вокруг дворца был обустроен великолепный парк. Причем обустройством его занимался Андрей Тимофеевич Болотов — один из основателей агрономической науки в России и приятель Василия Лёвшина. Благодаря «Спутнику» и горячему кофе зимняя прогулка по имению становится незабываемой. Во дворце же в новогодние дни дают балы. И это уникальная возможность оказаться внутри волшебной сказки.
Более длительную остановку можно сделать в глэмпинге «Аномалия» рядом со знаменитыми Кондуками, среди графитовых холмов на берегах трех разноцветных озер — бордового, изумрудного и голубого. «Лёвшинский обед» здесь подают в ресторане с видом на винное озеро.
В сете — «Тыквенный кремъ-супъ съ молокомъ и макомъ. Рубленая свиная котлета, чиненная зеленью, съ горчичнымъ соусомъ. Яблоки въ винномъ кляре».
Трапезу устраивают у камина, а на ночь предлагают необычный домик с прозрачной крышей, через которую можно любоваться звездами.
Калужанам и тулякам придется по вкусу не только «Лёвшинский обед», но и прогулка по зимнему лесу. К этому располагает ресторан «Берендей». Заведение специализируется на современной русской кухне и блюдах из дичи. В фестивальном предложении четыре позиции: «Наваръ изъ гусиныхъ потроховъ съ паштетомъ на подрумяненномъ хлебе. Говядина съ прянымъ соусомъ из краснаго вина, миндаля и изюма. Красная капуста, упаренная въ вине, съ мочеными яблоками. Шоколадный тортъ».
Ресторан-пивоварня «Петр Петрович» находится на территории Центрального парка имени Петра Петровича Белоусова. В 1896 году Тульские губернские ведомости писали: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует прелестный уголок, недавно народившийся городской парк. Иначе бы вы изо дня в день ходили бы туда подышать чистым, свежим воздухом».
В наши дни парк наполнен самыми разными развлечениями. Зимой заливают каток, открывают резиденцию Деда Мороза, устраивают музыкальные гостиные, а в комнате истории отдыхающих знакомят с невероятной эпопеей появления в Туле роскошной природной территории. На фестивале же настоящим открытием для многих станут рыбные щи с осетриной. К ним подадут пирожок с начинкой из филе окуня. Безупречным исполнением порадует русская праздничная классика: говядина с подливкой из чернослива, гарнированная печеными кореньями. Завершат трапезу «сырники книжкою» — «чиненныя творогомъ блинцы, действительно напоминающіе въ раскрытомъ виде книгу».
Недалеко от Центрального парка, на территории «Ликёрки Лофт», «Лёвшинский бед» также будут подавать в ресторане Hops. Локация достойна внимания как образец промышленной архитектуры начала ХХ века. В наши дни корпуса «Ликёрки» обрели новую жизнь и превратились в колоритный торгово-развлекательный комплекс.
И конечно, в фестивале участвуют рестораны, расположенные непосредственно в историческом центре Тулы: Bottega Italiana — в Тульском кремле, «Кулинарный цех» и Brera — на пешеходной улице Металлистов, «Пряности и радости» — на берегу Упы, «Светски», «SaldenS», пекарня «Традиция» и ресторан-винотека «Wine and Whiskey by Simple» — тоже в шаговой доступности. Меню и стоимость сетов опубликованы на туристическом портале Тульской области.
Во всех заведениях перед шеф-поварами стояла сложная задача: приготовить блюда с опорой на исторические рецепты, объединяя вкусы прошлого с требованиями современности. В итоге угощения из книг Василия Лёвшина обрели новое звучание. Попробовать их можно только в дни проведения фестиваля.
Не забыли на фестивале и о Рождественском посте. Фестивальные меню изобилуют рыбными блюдами, которые во многих ресторанах можно заказать отдельно, а не только в составе сетов. Калачная «Марк и Лев» предлагает своим гостям строго постный «Лёвшинский обед».
Представят в сетах и праздничные блюда: гусь с ветчиной и каштанами, утка с репой или брюквой, говядина с подливой из чернослива и печеными кореньями, ягненок из печи с травами, полбой и сельдерейным пюре.
Фестиваль «Лёвшинский обед» — одна из новогодних активностей. Поэтому, сделав заказ, посетители ресторанов смогут принять участие в акции «Новогодний туристический бейдж Тульской области» и получить брендированные сувениры.