Калужанам рассказали, когда в России съели первый кусок сыра
Калужанам рассказали, когда в России съели первый кусок сыра
© Нейросеть
20 января отмечается Всемирный День любителей сыра. Неизвестно кто и когда придумал этот праздник, но история самого продукта началась более 7000 лет назад.
Как сообщает издание «Бренды России», кочуя по пустыне, бедуины набирали молоко в кожаные мешки, сделанные из овечьих желудков. Во время движения происходило постоянное взбалтывание продукта, в результате чего и получался сыр.
На Руси первые следы сыра были замечены в XI столетии. А «Домострой» XVI века уже описывает обряды, связанные с продуктом.
Например, «разламывание сыра» на свадьбе. В главе «Свадебный чин» сказано: «И пока начнет сваха князю и княгине волосы зачёсывать, в те поры бы дружка сыр ломал да караваи резал».
В дальнейшим за развитие сыроделия взялся Петр I. Из своего знаменитого путешествия в Голландию он привез множество иностранных специалистов, включая сыроделов.
Первую попытку поставить производство твердого сыра в России на промышленную основу предпринял на рубеже XVIII - XIX веков князь Иван Сергеевич Мещерский. Завод он организовал в своем подмосковном имении.
19 марта 1866 заработала первая артельная сыроварня. Ее открыли в Тверской губернии.
После революции сыроделие стало самостоятельной отраслью народного хозяйства. В 1970-е годы Советский Союз занимал третье место в мире по объему производства сыров, однако перехода от количества к качеству так и не случилось. За редким исключением, отечественный продукт характеризуется низкой конкурентоспособностью относительно стран с развитым сыроделием.