События, факты, мнения: потеря рук на пожаре, избавление от мигрантов, обломки дрона и борьба за «Пиратов»

«Калужские новости» рассказывают о самых интересных событиях минувшего дня

icon 04/02/2025
icon 08:06
События, факты, мнения: потеря рук на пожаре, избавление от мигрантов, обломки дрона и борьба за «Пиратов»

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 2 февраля. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Мужчина остался без кистей рук из-за пожара в автотехцентре Обнинска

© МЧС по Калужской области
 
В Обнинске Калужской области 33-летний мужчина остался без кистей рук из-за пожара в автотехцентре. Пожар произошел в воскресенье, 2 февраля, сообщает пресс-служба регионального МЧС.

«В 15:43 мск поступило сообщение о пожаре автотехцентра, принадлежащего ООО «Ремкомавто». Строение одноэтажное, металлическое, обшито сэндвич панелями. В результате пожара повреждена внутренняя отделка. Пострадал мужчина 1992 года рождения, у него травматическая ампутация обеих кистей, ожоги 2 и 3 степени 50% тела»,

- сказали в пресс-службе.

Мужчина из огня спасен силами МЧС. Пострадавшего госпитализировали в КБ №8 Обнинск.

Причина пожара сейчас устанавливается.

«Снижение в разы»: Шапша озвучил результаты работы по наведению порядка с мигрантами

В Калужской области ведется активная работа по наведению порядка с миграцией. За последние два года удалось достичь значительного снижения по всем направления. В понедельник, 3 февраля на рабочем совещании членов регионального правительства губернатор Владислав Шапша озвучил основные цифры по мигрантам.

«Вопрос наведения порядка с эмиграцией. Мы долго работаем с этим вопросом. С 2022 года приняли серьезные решения по приостановке участия в госпрограмме по добровольному переселению граждан. Ввели запреты на осуществление трудовой деятельности в ряде сфер, а в 2024 году эти сферы расширили. Стоимость патентов увеличили. Внедрили экзамены по русскому языку с системой, позволяющей отслеживать как принимался экзамен.  Есть результаты этой работы»,

- заявил Шапша.

В итоге, в Калужском регионе количество фактов постановки на учет иностранных граждан уменьшилось на 30%. В 20 раз сократилось оформление разрешений на временное проживание – вместо 7 тысяч всего 330. Оформление патентов на работу снизилось с 36 тысяч до 17 тысяч. Заключение браков с иностранцами сократилось в 6 раз. Помимо этого, количество выдворенных или депортированных за пределы РФ иностранцев по сравнению с 2021 годом выросло более чем в 16 раз. Как результат работы - на учете находится 25 тысяч иностранных граждан, в 2021 году их было 60 тысяч.

«Это наша совместная работа с правоохранительными органами. Системная работа продолжается»,

- добавил глава региона.

Госдума приняла запрет о приёме в школу детей, не знающих русский язык. Правила касаются и калужских школ. Также Президент принял решение, согласно которому все нелегально находящиеся мигранты будут включены в реестр контролируемых лиц. Все, кто попадет в реестр, становятся кандидатами на выдворение из РФ. Работа по выдворению таких граждан начнется с 1 мая.

Минприроды требует с «Сити Строй Групп» 30 млн за срыв работ на Яченке в Калуге

В Калуге министерство природных ресурсов и экологии Калужской области требует с «Сити Строй Групп» выплатить более 30 млн рублей неустойки за срыв работ по расчистке дна Яченского водохранилища. Это средства, предоставленные подрядчиком в виде гарантии по госконтракту.

«Учитывая ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, министерство предъявило требование о возмещении суммы начисленной неустойки к банку. ООО «Сити Строй Грyпп» не согласилось с указанным взысканием, и обратилось в Арбитражный суд Калужской области с исковым заявлением о признании недействительным требования об о установлении независимой гарантии в размере 30 078 966, 72 рублей»,

- рассказали «КН» в министерстве.

Работы на Яченском водохранилище «Сити Строй Групп» велись в 2024 roду.  Однако, на объекте они проводились подрядчиком настолько медленно, что их завершение в срок не было возможным. В связи с данными обстоятельствами министерством было принято решение о расторжении госконтракта на выполнение работ по расчистке дна водоема.

Аванс в размере 115 млн рублей компания минприроды вернуло, но после этого попало в реестр в реестр недобросовестных поставщиков. А вот неустойку выплатить отказывается.

Обломки ранее подавленного БПЛА нашли в Калужской области

В Калужской области на территории Хвастовичского района обнаружены обломки ранее подавленного БПЛА. Об этом в понедельник, 3 февраля сообщает калужское правительство.

«Сегодня в Хвастовичском районе обнаружены обломки ранее подавленного БПЛА. На месте работает оперативная группа»,

- говорится в сообщении.

В правительстве отмечают, что после работы ПВО обломки вражеских БПЛА раньше оперативных служб иногда обнаруживают местные жители. Обломки трогать нельзя, ведь в них может быть взрывчатка. В таком случае следует сразу же вызвать экстренные службы.

В субботу обломки БПЛА были найдены на территории Кировского района.

Роспатент подал жалобу на решение суда о товарном знаке «Пираты Карибского моря» КЛВЗ «Кристалл»

Роспатент не согласился с решением суда по интеллектуальным правам и подал кассационную жалобу о признании недействительным регистрацию товарного знака «Пираты Карибского моря/Pirates of the Caribbean» по заявке калужского ликеро-водочного завода «Кристалла». Однако на данный момент жалоба оставлена без рассмотрения из-за нарушений при подаче искового заявления, сообщается на сайте судебного органа.

Как сообщалось ранее, Калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» добился права на товарный знак «Пираты Карибского моря». Судебные разбирательства длились 2 года. 27 ноября 2024 года в Москве состоялось заседание суда по интеллектуальным правам, где была признана недействительной позиция Роспатента, который отказал в регистрации товарного знака «Пираты Карибского моря/Pirates of the Caribbean» калужскому заводу. Заявка на регистрацию этого товарного знака была подана в Роспатент еще в марте 2022 года, однако в сентябре 2023 года ведомство решило отказать в регистрации. В Роспатенте аргументировали свое решение тем, что знак дублирует название популярной серии фильмов, и без согласия правообладателей, включая Walt Disney Pictures и создателей фильмов, регистрация якобы невозможна.

В дальнейшем калужский завод подал официальное возражение, но в апреле 2024 года Роспатент вновь отказал в удовлетворении, оставив прежнее решение в силе. По итогу, в июле 2024 года «Кристалл» подал иск в суд по интеллектуальным правам с просьбой признать данное решение недействительным, и оно было удовлетворено.