Калужанам рассказали о раке и борьбе с ним

Калужанам рассказали о раке и борьбе с ним

icon 04/02/2025
icon 09:36

© нейросеть ООО "Региональные новости"

нейросеть ООО "Региональные новости"

Сегодня, 4 февраля во всем мире отмечают день борьбы с раком, пишут Бренды России.

Цель Всемирного дня борьбы с раком заключается в повышении осведомленности о серьёзных заболеваниях, которые угрожают современному обществу.

Онкологические заболевания всегда являются трагедией для пациентов и их близких. Однако эксперты отмечают, что раннее выявление опухолей повышает шансы на успешное лечение. Сегодня по всему миру около 44 миллионов человек находятся в стабильной ремиссии после получения онкологического диагноза.

История человечества знает рак с древних времён: археологи нашли останки неандертальца, страдавшего от онкологии, а первое письменное упоминание о болезни относится к папирусу около 1600 года до н. э., который, считается, был написан Имхотепом.

Греческий врач Гиппократ на рубеже V-IV веков до н. э. впервые ввёл термин «рак», указывая на визуальное сходство опухолей с крабами. Со временем стало ясно, что рак может развиваться в любом органе.

Сегодня в России действуют многочисленные онкологические центры, и при раннем обнаружении рака возможно успешное лечение. Но так было не всегда.

В начале XX века специализированная помощь в России практически отсутствовала. Хотя уже в 1903 году появился «Морозовский институт». Со временем, благодаря усилиям Николая Петрова и созданию новых институтов, онкологическая служба в России начала развиваться.

Иммунотерапия стала одним из важных методов лечения с 1970-х годов.

Одним из многообещающих направлений современной иммунотерапии считается разработка специфических вакцин против рака.

Так в 2021 году исследователи НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова создали уникальную технологию для производства противоопухолевых вакцин, основанных на клетках иммунной системы. Эти препараты могут оказаться эффективными даже на последней стадии заболеваний. По мнению специалистов, это перспективное направление имеет потенциал сделать Россию новым мировым центром в области терапии злокачественных опухолей, включая самые сложные случаи.