Калужанам рассказали, кто такие дипкурьеры
Калужанам рассказали, кто такие дипкурьеры
© нейросеть ООО "Региональные новости"
Сегодня, 5 февраля отмечают День памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей, пишут Бренды России.
Служба дипломатических курьеров была учреждена 7 августа 1918 года. Это подразделение занималось обеспечением надежного и конфиденциального общения с иностранными представительствами и учреждениями советской республики.
В списке погибших при исполнении своих обязанностей числится 23 курьера.
5 февраля 1926 года Теодор Нетте и его коллега Иоганн Махмасталь находились в поезде. Дипломатические курьеры направлялись в Ригу, где после сдачи части груза планировали следовать в Таллин, а затем в Берлин. Когда до Риги оставалось около тридцати километров, в коридоре вагона раздался крик: «Где дипкурьеры?»
Первым выстрелом преступников был тяжело ранен Махмасталь, в ответ Нетте убил одного из нападавших. Несмотря на это, налетчики продолжали стрельбу. Одна из пуль оказалась роковой для Нетте. Раненый Махмасталь, используя левую руку, также поразил еще одного бандита. Такие потери, видимо, были для нападавших неожиданностью, и они вскоре бросились наутёк.
С невероятными усилиями Махмасталь остался в сознании и заявил, что не допустит к дипломатической почте никого, кроме представителя советского посольства в Риге.
Латвийская полиция не смогла установить мотивы нападения. Советская сторона обвинила эмигрантское подполье, но никаких доказательств не было найдено.
Теодор Нетте похоронен на Ваганьковском кладбище, а 5 февраля является ведомственным днем памяти.