События, факты, мнения: изношенная улица Кирова, Артамонов про спирт, карта запретной рыбалки и совиная надежда

«Калужские новости» рассказывают о самых интересных событиях минувшего дня

icon 13/02/2025
icon 08:07
События, факты, мнения: изношенная улица Кирова, Артамонов про спирт, карта запретной рыбалки и совиная надежда

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест по итогам 12 февраля. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Городские власти Калуги: «улице Кирова нужен ремонт»

Улице Кирова в Калуге требуется полноценный ремонт. Об этом заявили представители городской правы в соцсетях.

Городские власти отмечают естественный износ дорожного покрытия центральной улицы города. И рассматривают возможность проведения ремонта. Пока же будут ограничиваться ямочным ремонтом и устранением разрушений асфальта возле канализационных люков.

«На улице Кирова естественный износ дорожного покрытия. В прошлом году мы сделали участок от дома 23а до пересечения с улицей Рылеева. Если появляется ямочность, оперативно устраняем её, но необходим уже полноценный ремонт дороги. Будем рассматривать такую возможность в дальнейшем. А разрушения вокруг колодцев обязаны устранять собственники сетей. Если выявляются такие участки, то направляем информацию в сетевые организации для скорейшего принятия мер»,

— рассказали в городской управе.

Анатолий Артамонов: «перегнать самогон стало дороже, чем купить медицинский спирт»

Сегодня перегнать самогон стало дороже, чем купить медицинский спирт. Об этом сообщил в своем телеграмм-канале председатель комитета совфеда по бюджету и финансовым рынкам, бывший губернатор области Анатолий Артамонов.

Артамонов отметил, что в деревнях и селах зачастую за самогон выдают подкрашенный спирт. Однако не уточнил, хорошо это или плохо.

Он подчеркнул, что одна партия нелегального алкоголя, стоимостью 100 тысяч рублей на черном рынке наносит урон бюджету России в размере примерно 180 тысяч рублей. И это очевидно плохо.

«Совместно с Росалкогольтабакконтролем начали прорабатывать законодательные инициативы, направленные на решение вопросов по лицензированию железнодорожных перевозок алкогольной продукции и новую систему ценообразования лицензий на торговлю алкоголем для розничных магазинов, расположенных на различных по населенности городских и сельских территориях»,

— рассказал Артамонов.

Так что возможно, в скором времени нас ожидают новые законы в сферере оборота алькогольной и табачной продукции.

Напомним, что с 1 марта ограничат работу так называемых «наливаек» в ночное время. Об этом сообщил губернатор области Владислав Шапша в своем телеграмм-канале 31 января.

Интерактивную карту рыбной ловли сделали для калужан

© Министерство цифрового развития Калужской области
 
Для любителей рыбалки в Калужской области разработали интерактивную карту, на которой отмечено, где можно, а где нельзя ловить рыбу. Об этом сообщило минцифры в своем телеграмм-канале.

«Использование интерактивной карты поможет рыбакам избежать нарушения правил, а региону сохранить и приумножить рыбные ресурсы»,

— подчеркнули в ведомстве.

На карте будут обозначены участки, где действуют ограничения, вводимые в период размножения для защиты рыбных запасов, а также зимовальные ямы, где рыбы переживают холодные месяцы.

Обычно рыбалка в таких зонах запрещена с 15 октября по 15 апреля, за что предусмотрены штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Сова вышла к людям в надежде на помощь в Калужской области

Серая неясыть появилась в оздоровительном комплексе в Серпухове, словно призывая людей о помощи, пишет «Типичная Калуга».

Птица расположилась на парковке, будто бы ожидая, что кто-то ей поможет. Одна из работниц комплекса пожалела несчастную пернатую и доставила ее в Калужский реабилитационный центр для диких животных «Феникс».

Руководитель центра сразу же осмотрела серую неясыть. Оказалось, что птица совершенно здорова, но немного дезооринтирована. Так бывает, если птица во время охоты ударилась обо что-то головой.

«Упитанная. Сова могла погнаться за птицей или мышью, и удариться. Целая, дикая, очухается, и мы выпустим»,

— рассказала руководитель центра Вероника Матюшина после осмотра неясыти.

Калужский полигон ТБО продолжает рекультивировать многократно проштрафившаяся фирма

В Калуге, как мы уже писали, по заверениям властей "вступила в завершающую стадию" рекультивация закрытого мусорного полигона в Ждамирово. Причем, как заявили в горуправе, занимается этим ООО "Сити Строй Групп". 

Как все это возможно, не очень понятно, ибо контракт на рекультивацию с этой фирмой, заключенный с городским управлением капстроительства, был разорван еще 29 марта 2023 года. 42-летний главный инженер ООО «Сити Строй Групп» Степан Аствацатрян и двое его неназванных публично коллег были арестованы, так как куда то пропали больше 50 миллионов рублей. И за срыв рекультивации полигона с компании сейчас по суду требуют 6,3 миллиона рублей.

(Продолжение новости читайте по ссылке выше)