Этот день в истории Калужского края: Владимир Беляев удостоен звания Героя Советского Союза

Этот день в истории Калужского края: Владимир Беляев удостоен звания Героя СССР

icon 22/02/2025
icon 10:24

© сайт Тульского историко-архитектурного музея

сайт Тульского историко-архитектурного музея

В этот день, 22 февраля 1944 года уроженец Тарусы Калужской области Владимир Беляев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Об этом пишут «Бренды России».

Владимир Александрович Беляев, родившийся 18 июня 1914 года в городе Тарусе, расположенном на живописных берегах Оки, прожил жизнь, полную как мирных свершений, так и героических подвигов на полях сражений.

Его отец, занимавший должность заместителя управляющего банком, обеспечил семье достаточно комфортное существование, позволив Владимиру получить хорошее образование. Мать, посвятившая себя семье, заложила в нем основы морали и влияла на формирование его характера. В Тарусе, Владимир блестяще окончил семь классов, демонстрируя выдающиеся математические способности, что отмечалось учителями с искренним восхищением. Его способности к точным наукам предвещали яркую карьеру в технической сфере, но судьба распорядилась иначе.

В 1929 году семейство Беляевых переехало в Медынь, в связи с переводом отца на новую должность. Этот переезд стал важным поворотным моментом в жизни Владимира. Здесь, после окончания девятилетки, он получил практическое образование, окончив школу бухгалтеров. Несколько лет работы в отделе снабжения райпотребсоюза дали ему бесценный опыт организации и управления, навыки, которые впоследствии оказались крайне полезными на военной службе. Работа в райпотребсоюзе позволила ему понять важность логистики и снабжения, что играло ключевую роль в эффективности боевых действий. Он учился не только бухгалтерскому делу, но и работе с людьми, пониманию их нужд и особенностей.

В 1935 году Владимир Беляев был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Пройдя курсы политработников, он продолжил службу на сверхсрочной основе в звании младшего лейтенанта, начав свой путь на Смоленщине. Служба на Смоленщине дала ему первый опыт в военной сфере, и способствовала дальнейшему профессиональному росту. Однако мирная жизнь была недолгой. Его десантную часть неожиданно перебросили в Монголию, в район Халхин-Гола, где в 1939 году он принял участие в жестоких боях с японскими захватчиками. За проявленную отвагу и мужество Владимир Беляев был награжден медалью «За отвагу». Этот боевой опыт стал для него жесткой, но ценной школой военного искусства. Он научился быстро принимать решения, руководить людьми в экстремальных условиях и бороться за выживание.

Великая Отечественная война застала Владимира Беляева кадровым офицером и политработником на Дальнем Востоке. Служба в Иркутске в военной школе авиационных механиков – это был период отдачи знаний и воспитания будущих защитников Родины. Школа готовила высококвалифицированных специалистов для Военно-Воздушных Сил, и Беляев, воспитывая будущих авиационных механиков, вкладывал в них свою любовь к Родине и веру в победу.

В октябре 1942 года, в самый разгар Сталинградской битвы, он был отправлен на фронтовые просторы вместе с выпускниками школы, готовыми внести свой вклад в жестокую борьбу.

Сталинградская битва стала новой главой его военной биографии. Беляев, как чуткий и отзывчивый политработник, всегда находился в гуще событий, вдохновляя своих бойцов личным примером и мужеством. Его умелое руководство штурмовой группой в многочисленных контратаках сыграло решающую роль в победах Советской Армии. За проявленное мужество и военное мастерство в январе 1943 года он был награжден второй медалью «За отвагу». Ему присвоили чин капитана.

Осенью 1943 года, в составе 120-го гвардейского стрелкового полка, входящего в 39-ю гвардейскую дважды Краснознамённую Барвенковскую стрелковую дивизию 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта, Беляев проявил исключительное мужество при форсировании Днепра. Под шквальным огнем минометов и пулеметов противника, замполит Беляев с группой солдат переправился на правый берег. Гвардейцы, достигнув берега, захватили небольшой участок земли, где и закрепились. Немецкие позиции располагались в непосредственной близости – всего в 30 метрах за тремя рядами колючей проволоки.

Беляев отдал приказ к наступлению. В ожесточенной схватке, когда боеприпасы закончились, 14 бойцов во главе с Беляевым вступили в рукопашный бой. Несмотря на ранение в голову, гвардии капитан Беляев не прекратил командование, координировал действия других групп, фактически осуществляя общее руководство боем. Захваченный плацдарм удалось удержать. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Беляеву В.А. было присвоено звание Героя Советского Союза за этот подвиг.

После войны Владимир Александрович продолжил службу в Советской армии, завершив обучение в военно-политической академии имени Ленина. После выпуска служил в 303-м гвардейском воздушно-десантном полку в Туле. Трагически погиб 17 декабря 1947 года при исполнении служебных обязанностей и похоронен в Туле. В Медыни одна из улиц названа в его честь, а в Тарусе – 1-я Индустриальная улица была переименована в улицу Беляева. На здании тарусской школы установлена памятная доска.