Первый вылет калужской санавиации в этом году позволил спасти больного с инфарктом

© нейросеть "Шедеврум"
С 24 февраля стартует масленичная неделя. Масленица немыслима без блинов, и мало кто может отказать себе в этом традиционном угощении. Порой, за масленичную неделю съедается больше блинов, чем за весь год. Как же употреблять блины, чтобы они приносили пользу, калужанам рассказала врач-диетолог Татьяна Мещерякова.
Блины с разнообразными начинками – полноценный прием пищи. Важно соблюдать умеренность, несмотря на то, что они не являются вредным продуктом. Калорийность блинов варьируется, но в среднем составляет 200 Ккал на 100 грамм без начинки и от 300 Ккал с начинкой. Рекомендуется употреблять блины не чаще одного раза в день, предпочтительно на завтрак или обед.
В течение праздничной недели оптимально есть блины не чаще 3-4 раз, порция – не более 3-5 домашних блинов, в зависимости от индивидуальных особенностей. Общий вес блинов с начинкой за один прием пищи не должен превышать 400-500 граммов. Не стоит питаться одними блинами всю неделю, чтобы не нарушить баланс питательных веществ и избежать проблем с пищеварением.
При наличии проблем со здоровьем, таких как диабет или проблемы с поджелудочной железой, следует отказаться от сладких или жирных начинок. Тесто для блинов можно готовить на разных основах, используя разные виды муки, чтобы добавить полезные нутриенты. Сахар лучше минимизировать. Для комфортного пищеварения рекомендуется употреблять блины с горячими напитками, избегая сочетания с холодным молоком и газировкой.