Калужанам рассказали, кому черешня полезна, а кому - опасна

© ООО "Региональные новости"
В калужском регионе наступила черешневая пора. Сочные, блестящие ягоды притягивают взгляд с прилавков магазинов и рыночных рядов. О том, как правильно выбрать черешню и в каком количестве её употреблять без вреда для здоровья, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Университета им. Пирогова, Ольга Тарасова.
Как отмечает врач, черешня – не просто вкусное угощение, но и ценный продукт для пищеварения, способствующий оздоровлению и похудению. Черешня, богатая клетчаткой, стимулирует кишечник, предотвращает запоры и поддерживает рост полезных бактерий. Антоцианы защищают слизистую желудка, а низкая кислотность делает ягоду безопасной при гастрите. Хлорогеновая кислота полезна для печени, снижая окислительный стресс и поддерживая детоксикацию.
Черешня может быть включена в рацион для профилактики заболеваний ЖКТ, так как она не вызывает вздутия живота (в умеренных количествах) и обладает гипоаллергенными свойствами.
Особенно рекомендуется черешня при синдроме раздражённого кишечника (100–150 г в день), для профилактики жирового гепатоза и при дисбактериозе.
При диабете рекомендуется ограничить употребление черешни до 150 г из-за гликемического индекса. При обострении панкреатита от черешни лучше воздержаться.
Выбирайте упругие ягоды с зелеными плодоножками. Темно-красные сорта полезнее из-за высокого содержания антиоксидантов. Употребляйте черешню отдельно от основных приемов пищи, чтобы избежать диспепсии.
Детям черешню вводят с 1 года в виде пюре или половинок ягод без косточек, с 2–3 лет – целые ягоды без косточек. Рекомендуемое количество: 1–2 года: 3–5 ягод в день, 3–5 лет: до 100 г в день, школьникам: 150–200 г в день.
Перед употреблением ягоды тщательно промыть и удалить косточки. Не рекомендуется давать черешню натощак, лучше после еды, можно сочетать с творогом, кашами или йогуртом.
Следует воздержаться от употребления черешни при диарее, обострении гастрита или панкреатита, а также при аллергии на фрукты семейства розовых.