События, факты, мнения: назначенец Путина, «Агрокальций» травит калужан, два трупа в бытовке и тайна городского головы

События, факты, мнения: назначенец Путина, «Агрокальций» травит калужан

icon 23/02/2025
icon 08:03

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляет утреннюю подборку главных событий за 22 февраля. В обзоре – самые важные и все еще значимые происшествия вчерашнего дня, которые, возможно, остались без вашего внимания.

 

Путин назначил своего представителя в квалификационной коллегии судей Калужской области

Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2025 года № 93, подписанным Владимиром Путиным, Дмитрий Колозин назначен представителем Президента России в квалификационной коллегии судей Калужской области. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Это назначение завершило период вакансии, возникшей в декабре прошлого года после отставки Игоря Князева.

Указ № 93 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Калужской области» не ограничивается лишь назначением Дмитрия Колозина. В нем также содержатся постановления о назначении других судей федеральных судов. В частности, в документе упоминается назначение Елены Коровушкиной судьей Арбитражного суда Центрального округа, расположенного в Калуге.

Выбор Дмитрия Колозина на должность представителя Президента в квалификационной коллегии судей Калужской области не случаен. На момент назначения он занимал пост главного федерального инспектора по Калужской области. Эта должность предполагает тесное взаимодействие с различными органами власти и общественными организациями, что несомненно полезно для эффективного выполнения функций представителя Президента в квалификационной коллегии.

В целом, назначение Дмитрия Колозина является значимым событием для судебной системы Калужской области. Его роль в квалификационной коллегии судей будет определять не только кадровые вопросы, но и способствовать поддержанию стандартов правосудия в регионе.

 

Два трупа без телесных повреждений нашли в бытовке в Калужской области

В Боровском районе Калужской области в одной из бытовок найдены тела двух мужчин без признаков насильственной смерти. Об этом сообщает пресс-служба регионального следкома.

Накануне,21 февраля в строительном вагончике на территории Боровского района, были найдены тела двух мужчин. Видимых признаков жизни у них не наблюдалось. Следственный комитет области инициировал доследственную проверку по этому инциденту.

Первичный осмотр места происшествия не выявил признаков насильственной смерти. На телах погибших не обнаружены повреждения. Предполагается, что причиной трагедии могло стать отравление спиртным.

Для установления точной причины смерти назначены судмедэкспертизы. Проводятся опросы свидетелей.

 

Скандальный завод «Агрокальций» продолжает травить калужан

Калужский поселок Ферзиково задыхается от выбросов от завода «Агрокальций».

Как пишут местные жители, помимо дыма из труб, ещё идёт дым из непонятных сооружений. Населению надзорные органы сообщают в официальных ответах, что все нарушения предприятием устранены. Однако жители поселка Ферзиково продолжают задыхаться от вони.

Калужский поселок Ферзиково вот уже полтора года находится в плену зловонного дыма, источаемого заводом «Агрокальций». Ситуация, запущенная бездействием надзорных органов и, по мнению жителей, полным игнорированием их законных прав, достигла критической точки. Жители поселка, вынужденные ежедневно вдыхать зловонные выбросы, открыто заявляют о нарушении своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду и здоровье.

Описание проблемы выходит далеко за рамки простого «дыма из труб». Местные жители сообщают о постоянных выбросах из различных, неопознанных сооружений на территории завода. Этот «непонятный дым», наряду с выбросами из основных труб, усиливает воздействие на окружающую среду и здоровье людей. Жители описывают ощущения удушья, головные боли, тошноту и другие симптомы, напрямую связывая их с загрязнением воздуха. Они ощущают на своем здоровье действие этого зловонья, ежедневно испытывая дискомфорт и опасаясь за свое будущее и будущее своих детей.

Официальные ответы контролирующих органов на обращения жителей вызывают недоумение и гнев. В них неоднократно заявляется об устранении всех нарушений на предприятии «Агрокальций». Однако реальность, которую ежедневно видят и ощущают жители Ферзиково, разительно отличается от официальных отчетов. Обещания властей о проведенных проверках и принятых мерах остаются лишь пустыми словами, не несущими никакого облегчения для страдающих от токсичных выбросов людей. Жители чувствуют себя брошенными на произвол судьбы, предоставленными самим себе в борьбе с предприятием, которое, по их мнению, ставит свои прибыли выше здоровья и благополучия людей.

Производству, по мнению жителей, не место в черте населенного пункта, особенно такому, чья деятельность сопровождается постоянными вредными выбросами.

В стремлении защитить свои права и здоровье жители Ферзиково предприняли ряд решительных шагов. Подан гражданский иск на завод «Агрокальций». Открыто уголовное дело в Калужском следственном комитете. Эти действия — это крик отчаяния, попытка привлечь внимание общественности и властей к вопиющей ситуации, которая длится полтора года и игнорируется теми, кто обязан обеспечивать безопасность и благополучие граждан.

Однако, несмотря на предпринятые шаги, ситуация остается напряженной. Жители Ферзиково продолжают бороться за право дышать чистым воздухом, за право на здоровую жизнь, за право на уважительное отношение к их обращениям. Их требование «убрать это ядовитое производство с Ферзиковского района» — это не просто эмоциональный порыв, а осознанная необходимость, продиктованная борьбой за выживание.

 

Сохранность гостайны обойдется городскому голове Калуги в 127 тысяч рублей

Мероприятия по защите сведений, составляющих государственную тайну, в управлении делами городского головы Калуги обойдется бюджету Калуги в 127 тысяч рублей. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок.

Первоначальная максимальная цена контракта составляла 200 тыс рублей. В торгах приняли участие 4 компании и победителем объявлена та, что предложила наименьшую цену за свои услуги по обеспечению гостайны.

В списке оказываемых услуг: проведение специальной проверки технических средств иностранного производства на наличие электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации и установка и настройка на объектах информатизации - автоматизированных рабочих местах антивирусного ПО на один компьютер горголовы.