Поезд Минобороны РФ сделал остановку в Калуге

© Бренды России
Шестнадцатого апреля 1855 года родился Георгий Алексеевич Коссов – известный русский православный священник, протоиерей, духовный наследник преподобного Амвросия Оптинского. При жизни его почитали как старца, а в 2000 году он был канонизирован Русской Православной Церковью в лике священноисповедников.
Родившись в селе Андросово Орловской губернии, ныне Курской области, в семье священника, Георгий получил имя в честь великомученика Георгия Победоносца. Окончив Орловскую семинарию, он преподавал в земской школе, а в 1884 году стал священником в бедном селе Спас-Чекряк близ Болхова, пишут «Бренды России».
Увидев ветхую церковь и нищету прихода, Георгий обратился за советом к старцу Амвросию Оптинскому, который благословил его на строительство нового каменного храма. Несмотря на сомнения, батюшка начал дело: открыл кирпичный завод, построил странноприимный дом, а к 1905 году завершил возведение Преображенского храма.
Слава о батюшке разошлась далеко за пределы Орловщины. В Спас-Чекряк приезжали даже известные люди, включая писателя Михаила Пришвина, описавшего село в рассказе «Новая земля. Спас-Чекряк».
Священноисповедник Георгий Коссов скончался в 1928 году, а в 2000-м его мощи были перенесены в Болховский собор.
«Перед смертью о. Георгия обвалился святой колодец в Спас-Чекряке, а неподалеку забил новый родник. Батюшке принесли из него воды. Он помолился над нею, попросил вылить воду в родник, который, как заповедовал, станет священным колодцем, будет теперь исцелять верующих», — гласит житие о его последних днях.
Священноисповедник Георгий Коссов — один из самых почитаемых орловскими верующими святых.