«Шоколадно-вишнёвый и творожный»: ТОП-5 рецептов куличей

«Шоколадно-вишнёвый и творожный»: ТОП-5 рецептов куличей

icon 17/04/2025
icon 14:12
«Шоколадно-вишнёвый и творожный»: ТОП-5 рецептов куличей

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Пасха не за горами, а значит, пора задуматься о выпечке ароматного кулича. В Калуге Пасха всегда была праздником  с душистыми куличами, щедро украшенными глазурью и цветной посыпкой. Пасхальные куличи традиционно пекут в Чистый четверг, в этом году он выпал на 17 апреля. Считается, что выпечка, приготовленная в этот день, приобретает особую благодать и дольше сохраняет свежесть. Мы собрали 5 проверенных рецептов, которые точно понравятся калужанам: от традиционного дрожжевого до необычного кулича с вишней. 

«Классический» – истинный царь пасхального стола, воплощение старинных традиций, с россыпью изюма и цукатов.

Ингредиенты:

1 кг муки высшего сорта

500 мл молока

6 яиц (желтки + белки отдельно)

300 г сахара

250 г сливочного масла

50 г свежих дрожжей

150 г изюма + 50 г цукатов

1 ч. л. кардамона (для аромата)

щепотка соли

Секреты приготовления:

Опара: дрожжи разбудить в теплом молоке, добавить 2 ст. л. сахара и 200 г муки. Оставить в тепле на 30 минут, чтобы опара заиграла пузырьками.

В пышную опару бережно ввести желтки, растопленное сливочное масло, оставшуюся муку и пряные специи. Вымешивать не менее 15 минут, вкладывая в тесто тепло своих рук.

Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков, чтобы получилась воздушная, белоснежная масса. Аккуратно, словно облако, вмешать её в тесто. Добавить щедрую порцию изюма и цукатов, равномерно распределяя их по всему объёму.

Дать тесту подойти дважды, по 1 часу, в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме и наполнилось жизненной силой. Затем выпекать в форме, нагретой до 180 градусов, около 50 минут, пока кулич не приобретет золотистый оттенок.

Этот кулич – как бабушкин, с пышной мякотью и пряным ароматом.

 «Шоколадно-вишнёвый кулич» – для современных сладкоежек, с терпкой вишней и тёмным шоколадом. 

Ингредиенты: 

500 г муки

100 г какао

200 г сахара

3 яйца

200 мл кефира

100 г тёмного шоколада

150 г замороженной вишни (без косточек)

1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

Соединить сухие ингредиенты в миске, добавить яйца и кефир, замесить тесто.

Вишню, обвалять в муке, чтобы они равномерно распределились в тесте. Шоколад порубить на кусочки и добавить к остальным ингредиентам.

Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

Можно полить кулич глянцевой шоколадной глазурью и украсить свежей, сочной вишней.

 «Быстрый» кулич на кефире – спасение для тех, у кого время на вес золота. Без дрожжей, поднимается за счёт соды.

Ингредиенты:

3 ст. муки

1 ст. кефира

1 ст. сахара

2 яйца

половина ч. л. соды

100 г кураги

ванильный сахар

Приготовление:

Соду погасить в кефире, чтобы она забурлила и наполнила тесто воздухом. Добавить яйца и сахар.

Аккуратно всыпать муку, добавить мелко нарезанную курагу и замесить мягкое, однородное тесто.

Выпекать 30–35 минут в духовке при 180 градусах, пока кулич не приобретет аппетитный золотистый цвет.

Готовится всего за час – идеальное решение, если гости уже на пороге.

 «Творожный» кулич – нежный, влажный, с легкой кислинкой,  для тех, кто избегает дрожжей.

Ингредиенты:

500 г творога (9%)

300 г муки

200 г сахара

4 яйца

100 г сливочного масла

1 ч. л. разрыхлителя

ваниль, цедра апельсина

Процесс приготовления:

Творог протереть через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром.

Добавить яйца, муку, разрыхлитель, ваниль и ароматную цедру апельсина. Тщательно перемешать до однородности.

Выпекать 50 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.

Напоминает нежную творожную пасху, но в форме кулича – оригинально и вкусно.

 «Шоколадный» кулич с какао – насыщенный, бархатистый, для истинных ценителей шоколада.

Ингредиенты:

500 г муки

100 г какао

250 г сахара

4 яйца

200 г слив. масла

50 г черного шоколада

Приготовление:

Растереть мягкое сливочное масло с сахаром до кремообразной консистенции, добавить яйца, просеянное какао и муку.

В самом конце аккуратно вмешать растопленный черный шоколад, чтобы придать куличу насыщенный шоколадный вкус и аромат. Выпекать 45 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.

 Какой бы рецепт вы ни выбрали, эти куличи станут не просто украшением стола, а вкусной и душевной частью вашей семейной пасхальной традиции, передаваемой из поколения в поколение.