В оставшемся без воды Балабаново ликвидировали аварийную ситуацию

© нейросеть ООО "Региональные новости"
Ежегодно 25 апреля мировое сообщество отмечает День ДНК.
Полное наименование ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота – это макромолекула, ответственная за сохранение и передачу генетической информации, определяющей развитие и функционирование живых организмов из поколения в поколение. Ее структура представляет собой правостороннюю двойную спираль, пишут «Бренды России».
В этот день, в 1953 году, в журнале «Nature» были опубликованы результаты исследований молекулярной структуры ДНК, проведенных Джеймсом Уотсоном, Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом.
В 1962 году эти ученые были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины за открытия, проливающие свет на молекулярное строение нуклеиновых кислот и их роль в передаче генетической информации.
Последующие исследования ДНК положили начало развитию генной инженерии. Клонирование овечки Долли стало научной сенсацией, продемонстрировав возможность использования ДНК взрослой клетки для создания нового организма.
Несмотря на кажущуюся изученность, ДНК продолжает оставаться объектом активных исследований.
Известно, что ДНК содержит огромный объем наследственной информации. Однако механизм ее хранения остается загадкой. Российский ученый Максим Никитин посвятил себя изучению этого вопроса, и в начале 2023 года его работа была опубликована в журнале «Nature Chemistry».
В своей статье Никитин говорит об обнаружении роли слабых взаимодействий в обработке информации, что может лежать в основе ключевых биологических процессов, таких как память, старение, развитие рака и эволюция.
Открытие Никитина, названное им «молекулярной коммутацией», может стать прорывом в современной науке и приблизить нас к пониманию происхождения жизни на Земле.