Ремонт спортивного стадиона в Тарусе обойдется в 48 млн рублей

© goskatalog.ru
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Калужские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. Мы рассказываем ежедневно о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Звания Героя Советского Союза были удостоены более 200 уроженцев и жителей Калужской области, из них 87 — в возрасте от 17 до 26 лет.
Продолжает наш исторический экскурс Семён Васильевич Лапшенков.
Семён Васильевич Лапшенков — Герой Советского Союза, советский лётчик бомбардировочной авиации ВМФ СССР.
Родился 2 августа 1913 года в деревне Екатериновка Калужской области в семье плотника. После окончания школы ФЗУ и Подольского индустриального техникума работал слесарем. В 1934 году окончил институт повышения квалификации в Москве.
В 1934 году по спецнабору поступил на флот. Окончив в 1936 году Ейское военно-морское авиационное училище, служил в ВВС Балтийского флота. Участвовал в советско-финской войне, совершив 10 боевых вылетов, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
С начала Великой Отечественной войны - командир эскадрильи 73-го бомбардировочного авиаполка. В 1942 году переведён на Северный флот, где совершил 55 боевых вылетов, в том числе первым на флоте выполнил ночной полёт на Пе-2. По данным командования, потопил эсминец, 5 транспортов и уничтожил 8 самолётов на земле.
18 сентября 1943 года назначен командиром 29-го бомбардировочного авиаполка. Погиб 21 сентября 1943 года при выполнении учебного полёта, когда его Пе-2 был атакован немецкими истребителями. С тяжёлыми ожогами был доставлен в госпиталь, где через 6 часов скончался.
31 мая 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Похоронен в Североморске. Его имя увековечено в названиях улиц и на мемориалах.
Подвиг солдата – пример любви к Родине и готовности отдать за неё жизнь.