Денисов пообещал вернуть Калуге звание «зеленого города»

© ООО "Региональные новости"
С мая в Российской Федерации вступают в силу значимые изменения в законодательстве, охватывающие различные аспекты жизни граждан и предпринимательской деятельности. Обзор законов, вступающих в силу в мае, представил «Бизнес Журнал».
В первую очередь, нововведения затронут тех, кто ведет деятельность в интернете, вынуждая их адаптироваться к новым условиям.
Блогеры и самозанятые, работающие с цифровым контентом, будут обязаны зарегистрировать соответствующие коды ОКВЭД и четко определить характер своей деятельности. Тем, кто успеет пройти регистрацию до начала мая, будет предоставлена возможность обновить свои данные как онлайн, так и при личном обращении. Контроль за финансовыми операциями будет усилен Роскомнадзором.
Существенные изменения коснутся сферы маркировки товаров. Обязательной маркировке подлежат определенные виды косметических средств, бытовая химия, а также снеки, такие как чипсы, сухарики и попкорн. Вся информация о данной продукции должна быть зарегистрирована в системе "Честный знак", что позволит повысить уровень контроля за качеством и безопасностью предлагаемых товаров.
Автомобильная отрасль также подвергнется изменениям. Вводится новая методика расчета утилизационного сбора для автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС, учитывающая их рыночную стоимость и фактические затраты. Для автомобилей, отсутствующих в перечне, утвержденном Минпромторгом, будет применяться тройной коэффициент, что может привести к увеличению их стоимости на 25%.
В рамках параллельного импорта будет расширен перечень разрешенных товаров. В него будут включены электронные устройства таких брендов, как Samsung, Panasonic, Ariston, Philips. Однако, некоторые автомобильные марки, в частности KIA и Hyundai, будут исключены из списка товаров, разрешенных для параллельного импорта.
В кредитной сфере произойдут значимые изменения. Из кредитных историй будет исключена информация о месте рождения, упростится процедура обработки данных, а также повысится уровень защиты персональной информации. Вводится так называемый "период охлаждения" для займов: 4 часа для сумм от 50 тыс до 200 тыс рублей и 48 часов для сумм, превышающих 200 тыс рублей. Исключение составят ипотечные кредиты и автолизинг.
Социальная сфера претерпит изменения в системе выплаты детских пособий. Будут пересмотрены правила расчета доходов семьи, сокращен период учета доходов, появится возможность получения пособий при незначительном превышении прожиточного минимума, а также исключен НДФЛ из расчета доходов семьи.
В сфере защиты данных будут усилены меры безопасности. Будет создан федеральный реестр должников по алиментам, введен новый лимит в 100 тыс рублей на разовые переводы без открытия счета, а также установлено ограничение на остаток средств на неперсонифицированных электронных кошельках. За утечку персональных данных предусмотрены существенные штрафы: для руководителей и индивидуальных предпринимателей – до 800 тыс рублей, для юридических лиц – до 5 млн рублей. Также вводится ответственность за несвоевременное уведомление Роскомнадзора об утечке данных.