Клещи вышли на охоту! Калужанам рассказали, как обезопасить себя от укусов опасных насекомых

Клещи вышли на охоту! Калужанам рассказали, как обезопасить себя от укусов

icon 29/04/2025
icon 14:47
Клещи вышли на охоту! Калужанам рассказали, как обезопасить себя от укусов опасных насекомых

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

С наступлением весеннего периода и потепления в Калужском регионе пробудились и вышли на поиски пищи опасные насекомые – клещи. В текущем году зафиксировано уже более двухсот случаев укусов, в том числе 2 случая заражения болезнью Лайма. Эти насекомые также могут быть переносчиками таких заболеваний, как энцефалит, сыпной тиф и геморрагическая лихорадка.

О том, как защитить себя от клещей и что делать при укусе, рассказала врач-инфекционист Дарья Астапченко.

Клещи наиболее активны с мая по октябрь. В этот период, отправляясь на природу, особенно в лесные массивы или парковые зоны, необходимо быть особенно внимательными. Важно отметить, что клещи встречаются и в городских парках.

Врач пояснила, что при обнаружении присосавшегося клеща необходимо незамедлительно приступить к его удалению. Для этого рекомендуется использовать пинцет.

«Аккуратно захватите клеща как можно ближе к кожному покрову и, совершая медленные вращательные движения, извлеките его. После удаления обработайте место укуса антисептиком. Нельзя пытаться "задушить" клеща, используя масло, керосин или другие подобные средства. Это может увеличить риск заражения» — рассказала Астапченко.

В случае развития заболевания после укуса клеща, примерно через две недели появляется покраснение вокруг места укуса, которое постепенно увеличивается, приобретая форму кольца. Могут появиться признаки интоксикации, головная боль, озноб, тошнота, боли в костях, суставах и мышцах, общая слабость, быстрая утомляемость, лихорадка. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Удаленного клеща рекомендуется отправить на анализ в ЦГСН для определения наличия инфекций.

При посещении леса в период активности клещей необходимо надевать головной убор (капюшон, шапку или косынку). Это защитит голову от укуса, так как клещи обычно находятся на траве и, цепляясь за ноги, ползут вверх, выбирая место для укуса. Рекомендуется обрабатывать одежду репеллентами. Необходимо носить светлую одежду, чтобы легче заметить насекомое.

В Калужской области опасность представляет не клещевой энцефалит, а болезнь Лайма, предупредила врач.

«В нашем регионе опасен не клещевой энцефалит, а болезнь Лайма, об этом важно знать. Если вовремя не начать лечение, боррелии с током крови попадают во все органы и системы, вызывая их воспаление и хронизацию процесса. Чаще всего бывает менингит, менингоэнцефалит, поражение периферической нервной системы, поражение сердца- перикардит и миокардит, и суставов», — пояснила Астапченко.