Знамя Победы установлено над Рейхстагом в этот день

© Евгений Халдей, Знамя победы над Рейхстагом, 1945
В этот день, 80 лет назад, 30 апреля 1945 года на крыше Рейхстага в Берлине было установлено Знамя Победы.
Символом триумфа в Великой Отечественной войне является Знамя Победы, представляющее собой штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, удостоенной ордена Кутузова II степени. Он был водружен на крыше поверженного Рейхстага в Берлине. Об этом пишут «Бренды России».
В ходе Берлинской операции 1945 года захват рейхстага являлся приоритетной задачей для советских войск. Советское командование рассматривало здание как олицетворение нацистской власти. Бои за Рейхстаг были ожесточенными и продолжались несколько дней, поскольку он играл ключевую роль в обороне немецкой столицы.
Кровопролитные столкновения в окрестностях Рейхстага начались 29 апреля. Непосредственный штурм начался на следующий день. Первая попытка, предпринятая утром, не увенчалась успехом из-за интенсивного огня противника. Вторая атака была предпринята в 13:30 после мощной артиллерийской подготовки.
30 апреля 1945 года по радио прозвучало сообщение о том, что в 14:25 над Рейхстагом было поднято Знамя Победы. Основанием послужили рапорты командиров подразделений, принимавших участие в штурме.
Однако, в реальности, к этому времени советские солдаты еще не полностью контролировали Рейхстаг, а только отдельные группы проникли внутрь. Это обстоятельство привело к неточностям в освещении событий, связанных с водружением Знамени Победы, в исторической литературе.
Лишь третья атака на Рейхстаг принесла успех. Бои внутри здания продолжались до поздней ночи. В разных частях здания было установлено несколько красных флагов (от полковых и дивизионных до импровизированных), прежде чем появилась возможность поднять Знамя Победы на крыше.
Штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший Знаменем Победы, был закреплен на крыше Рейхстага 30 апреля в 22:00 по берлинскому времени, что соответствует 1 мая по московскому. Это было четвертое знамя, установленное на крыше. Предыдущие три флага были уничтожены в результате вражеского артобстрела. Тем не менее, Знамя Победы, установленное Берестом, Егоровым и Кантария, устояло.
Согласно распоряжению Главного Политического управления РККА от 10 июля 1945 года, Знамя Победы было передано на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных сил СССР в Москве. Сейчас оно хранится в специальной капсуле, защищающей от ультрафиолета, с поддержанием особого микроклимата.
На основании российского законодательства, Знамя Победы признано официальным символом победы советского народа и его армии над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и является государственной реликвией России.