Центр Радиологии, имеющий филиал в калужском наукограде, коллективно награжден орденом Пирогова

© ООО "Региональные новости"
Жители Калуги выразили недовольство дорожными работами, проводимыми на улице Пушкина.
Так, по словам одного из горожан, он всю ночь наблюдал за процессом, в ходе которого снимается верхний слой дорожного покрытия толщиной 8 см, после чего укладывается новый асфальт. При этом провалившийся канализационный люк был примитивно выровнен ломом и залит асфальтом.
«В советские времена дорожное строительство велось по строгим стандартам. Толщина асфальтового покрытия на проезжей части должна была составлять не менее 25 см, иначе дорога просто не прошла бы приемку. Для тротуаров допускалось уменьшение до 15-20 см. Но где теперь эти строгие нормы? В Калуге, например, если при укладке асфальта достигают толщины в 8 см, это уже считается хорошим результатом. И не стоит говорить, что по городу не ездит тяжелый транспорт. В часы пик здесь можно встретить многотонные "НефАЗы", которые по весу превосходят даже "КамАЗы". Провалившийся люк просто ломом поправили и закатывают», — выразил он свое негодование.
По словам городских властей, сейчас ведется только первый этап дорожного ремонта – фрезерование. В городских условиях используются фрезы с шириной захвата от 50 см до 2 метров. Также, чтобы не повредить конструкцию колодцев, фреза приподнимается перед люками. Второй этап – подготовительный. Он включает ручное или механизированное удаление остатков фрезерования, расчистку вокруг колодцев и ливневок, а также осмотр основания на предмет дефектов. При отсутствии необходимости в дополнительных работах, производится очистка дороги с помощью ручного инструмента, воздуходувок и специализированной техники. После приемки подготовленного участка куратором, поверхность обрабатывается битумной эмульсией. Затем начинается укладка асфальта.
В горуправе также подчеркнули, что толщина укладываемого асфальта определяется требованиями ГОСТа и зависит от марки асфальта и назначения слоя.