Соцсети: в «зоне смерти» в калужском наукограде утонул человек

В Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников полиции, подозреваемых в организации незаконной схемы легализации мигрантов. По данным источника Mash, опубликованным 25 июня, заместитель начальника ОМВД по Жуковскому району Сергей Григорьев и начальник уголовного розыска Евгений Солопов в течение двух лет за деньги помогали иностранцам получать документы, необходимые для легального пребывания в России.
Сотрудники правоохранительных органов якобы выдавали мигрантам поддельные сертификаты о знании русского языка, результаты тестов на понимание российских законов, а также оформляли патенты и регистрации – как временные, так и постоянные. Получив эти документы, иностранные граждане могли беспрепятственно перемещаться по стране и официально трудоустраиваться.
По предварительным данным, за два года действия схемы было легализовано около 50 тысяч мигрантов. Сейчас правоохранительные органы проверяют списки и устанавливают личности всех, кто получил документы незаконным путём. В случае подтверждения информации этих людей могут депортировать на родину.
Если обвинения подтвердятся, полицейским грозит уголовная ответственность по статье "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём" (ст. 174.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – до 7 лет лишения свободы с крупным штрафом.
Как ранее писали «КН», полицейских жёстко задержали при поддержке ФСБ.