Это не Анапа: в Калуге на водоёмах негде яблоку упасть

© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 12 июля. В данном обзоре собраны наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.
Власти назвали причину слабого напора воды в домах Калужской области
Как сообщили в региональном министерстве строительства и ЖКХ, отвечая на жалобы граждан, всему виной высокое потребление. «Сейчас может наблюдаться пониженное давление воды. Это происходит из-за высокого потребления, и системе нужно время, чтобы заполняться», — сообщили в ведомстве. Отмечается, что ситуация временная и вызвана текущими погодными условиями. В настоящее время водопроводная сеть функционирует в обычном режиме, аварий не зафиксировано.
Завораживающий парад плавсредств состоялся в Тарусе
В Тарусе Калужской области в субботу, 12 июля, отмечают День города. Одним из ключевых событий в этот день становится парад плавсредств по реке Оке. Всё действие сопровождалось бурными аплодисментами жителей и гостей города. Таруса в этот день отмечает своё 779-летие.
Шапша необычно поздравил калужан с Днем Петра и Павла, а тарусян с Днем города
Губернатор Калужской области Владислав Шапша необычным образом поздравил всех жителей региона с Днем Петра и Павла, а тарусян с Днем города. Свое видеопоздравление глава региона записал прямо с теплохода, плывущего по Оке вдоль Тарусы. «Я в Тарусе, прекрасная погода. Сзади вид на собор Петра и Павла. Всех поздравлю с этим Днем святых, а тарусян с Днем города и открытием фестиваля имени Святослава Рихтера», - сказал Шапша.
Впрочем, губернатор часто снимает для калужан видео с поздравлениями, и зачастую в интересном формате.
Еще один водоем Калуги признали чистым
По данным регионального управления Роспотребнадзора, список водоемов Калуги, соответствующих санитарным нормам по микробиологическим показателям, пополнился. Теперь жители могут безопасно купаться не только в Лаврово-Песочне и на Андреевском карьере, но и в пруду в деревне Нижняя Вырка. Специалисты ведомства провели необходимые лабораторные исследования и подтвердили, что качество воды в данном водоеме полностью соответствует требованиям действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Таким образом, на сегодняшний день в Калуге официально разрешено купание в трех водоемах.
Два человека травмированы в ДТП в самом центре Калуги
В Калуге в самом центре города в пятницу, 11 июля произошло ДТП. В аварии травмированы два человека, сообщает пресс-служба регионального УМВД. «В 23:50 мск на регулируемом перекрестке улиц Кирова – Московская произошло ДТП. По предварительной информации, водитель 1958 года рождения на Dodge Caravan Grand, осуществляя левый поворот на Московскую с улицы Кирова, столкнулся с «Лада Грантой», ехавшей по встречной, за рулем которой был мужчина 2005 года рождения», - говорится в сообщении пресс-службы. Среди пострадавших пассажирка иномарки, женщина 1971 года рождения. Также травмы у пассажирки 2004 года из второго автомобиля. Пострадавшим оказана медицинская помощь.
Названа аистиная столица Калужской области
В Калужской области названа столица аистов. Больше всего гнезд этой редкой птицы находится именно в Козельске, сообщает орнитолог Юрий Галченков. «В рамках изучения популяции белого аиста на территории Калужской области посетил Козельск. В нём 7 гнёзд! А, значит, он лидер по количеству гнёзд в одном населённом пункте. Козельск – калужская столица аистов-2025», - рассказал Галченков. Так, в деревне Нижнее Алопово, Перемышльского района отмечено 5 гнезд. Аист занесён в Красные книги и взят под охрану в ряде российских регионов.