В Калужской области введут экологический сбор за коммерцию в лесу

© ООО "Региональные новости"
В Калужской области введут экологический сбор за коммерческую деятельность в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Об этом в ходе правительственной планерки в понедельник, 28 июля заявил министр природы Калужской области Владимир Жипа.
По словам министра, это будет сделано в целях поддержания порядка на ООПТ.
Данная мера касается организованных мест отдыха и коммерческих экскурсий, но не затрагивает местных жителей. Предлагается законодательно закрепить запрет на ведение коммерческой туристической деятельности без соглашения с управляющей организацией ООПТ, чтобы пресечь нелегальный бизнес. В рамках соглашения турбизнес должен будет получать разрешения и оплачивать сбор.
В качестве примера Жипа привел опыт Владимирской, Мурманской, Тульской и других областей России.
На сегодняшний день федеральное и региональное законодательство не устанавливают ограничений на проведение коммерческой деятельности на региональных ООПТ (в отличие от федеральных). В этой связи, Владимир Жипа предлагает зафиксировать в положении об ООПТ запрет на осуществление коммерческой туристической деятельности и деятельности по обслуживанию организованных посетителей без соглашения с управляющим учреждением. Условия соглашения должны предусматривать получение разрешений и оплату соответствующего сбора. Такая мера направлена на исключение "самовольного" бизнеса на ООПТ, когда предприниматели извлекают прибыль из использования природных ресурсов, не вкладывая средства в их сохранение.
По мнению министра, введение экологического сбора – это не просто дополнительный источник финансирования. Это инвестиция в будущее, которая позволит сохранить уникальные природные территории для будущих поколений. Полученные средства могут быть направлены на поддержание и развитие инфраструктуры ООПТ и обеспечение чистоты и порядка на территориях.
В заключение стоит отметить, что экологический сбор – это инструмент, требующий взвешенного и продуманного подхода. Важно обеспечить прозрачность сбора и расходования средств, а также предусмотреть льготы для отдельных категорий граждан. Только в этом случае экологический сбор станет эффективным механизмом, способствующим сохранению природного наследия Калужской области.