День памяти избавления Калуги от холеры и чествования Калужской иконы Божией Матери отмечают 31 июля

День памяти избавления Калуги от холеры отмечают 31 июля

icon 31/07/2025
icon 10:47

© pravicon.com

pravicon.com

Сегодня, 31 июля, Калуга отмечает особую дату в своей истории – День памяти избавления от холеры в 1892 году. Этот день неразрывно связан с почитанием Калужской иконы Божией Матери, чудотворный образ которой считается покровительницей города и всей Калужской земли, пишут «Бренды России».

Традиция чествования Калужской иконы Божией Матери уходит корнями в XVIII век. Её чудесное явление произошло в 1748 году, когда икона была обнаружена на чердаке в помещичьем доме. После исцеления тяжелобольной дочери помещика, которой явилась Богородица во сне и указала на икону, образ был с почестями перенесен в приходской храм. Любопытно, что исследователи отмечают поразительное сходство облика Богоматери на иконе с прижизненным портретом царицы Евдокии Лопухиной в монашеских одеждах.

На протяжении столетий Калужская икона Божией Матери неоднократно являла свою чудотворную силу, спасая город от бед и напастей. В 1771 году, во время эпидемии чумы, жители Калуги с молитвой и всенародным молебном обходили город с чудотворной иконой, и моровая язва отступила. В память об этом чудесном избавлении было установлено ежегодное празднование 15 сентября.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда наполеоновские войска отступали в сторону Калуги, они неожиданно свернули в другом направлении. Пленные впоследствии рассказывали о видении Божией Матери, которое сопровождало победы русских войск. В память об избавлении Калужской земли от французов император Александр I установил ежегодное празднование Калужской иконе 25 октября.

И, наконец, 31 июля – дата, посвященная избавлению Калуги от холеры в 1892 году. Именно в этот день калужане возносят благодарственные молитвы Пресвятой Богородице за её заступничество и защиту от страшной болезни.

Всего в году совершается четыре празднование в честь Калужской иконы Божией Матери, еще одно приходится на первое воскресенье Петрова поста.

К сожалению, после революции 1917 года местонахождение чудотворного образа затерялось. Однако, в кафедральном соборе Святого Георгия в Калуге в настоящее время находится икона Богоматери, предположительно написанная не позднее второй половины XVIII века.

В этот день, 31 июля, жители Калуги вспоминают историю своего города, возносят молитвы к Калужской иконе Божией Матери и благодарят за её покровительство и защиту.