
Скончался великий архитектор Василий Баженов: этот день в истории Калужского края
Скончался архитектор Василий Баженов: этот день в истории Калужского края

© репродукция. Баженов Василий Иванович. Портрет, наклеенный на паспарту / Госкаталог.РФ
В этот день, 13 августа 1799 года оборвалась жизнь известного архитектора, уроженца Калужской области, Василия Баженова. Об этом пишут «Бренды России».
Василий Иванович Баженов, выдающийся архитектор и педагог, яркий представитель классицизма и основоположник русской псевдоготики, родился 12 марта 1737 года в селе Дольском близ Малоярославца.
Рано проявив талант к искусству, Баженов был зачислен в художественный класс гимназии Московского университета. Его успех и талант привлекли внимание мецената Ивана Шувалова, который перевел его в Санкт-Петербургскую гимназию, а затем в Академию художеств.
В 23 года Баженов получил дворянский титул и, стипендию в 100 рублей, отправился перенимать опыт в Париж, а затем в Рим, где изучал античную архитектуру. Несмотря на предложение Людовика XV остаться во Франции, Баженов вернулся в Россию, полный замыслов.
В 1767 году он был удостоен аудиенции Екатерины II, которая поручила ему перепланировку Московского Кремля и Красной площади, а также возведение нового дворца. К сожалению, этот грандиозный проект не был реализован, и от него осталась лишь модель.
Следующим масштабным проектом Баженова стал ансамбль Царицыно, который, однако, не удовлетворил императрицу и подвергался многочисленным переделкам.
После смерти Екатерины II, в 1796 году, Павел I присвоил архитектору чин действительного статского советника и пожаловал имение Старое Глазово. Баженов взялся за проект Михайловского замка, но здоровье не позволило ему завершить его.
Последние годы жизни Василий Иванович посвятил Академии художеств и работе над альбомом русского зодчества. Однако, 13 августа 1799 года, в возрасте 62 лет, Василий Баженов скончался, не успев реализовать все свои замыслы.
Несмотря на то, что авторство многих красивых зданий, приписываемых Баженову, остается под вопросом, его имя навсегда связано с такими знаковыми сооружениями, как дом Пашкова в Москве. Смерть оборвала жизнь талантливого архитектора, когда ему было всего 62 года, оставив после себя богатое, но не полностью реализованное наследие.



