
День Государственного флага отмечают 22 августа
День Государственного флага отмечают 22 августа

© ООО "Региональные новости"
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага. Эта дата была официально установлена Указом Президента РФ в 1994 году, хотя история самого триколора насчитывает уже более трех столетий.
Истоки российского флага восходят к XVII веку. При царе Алексее Михайловиче для первого военного корабля "Орел" были изготовлены знамена из белой, синей и красной материи. Однако настоящим создателем российского флага стал Петр I. Именно он утвердил знаменитое бело-сине-красное полотнище, под которым в 1693 году вышел в свое первое морское плавание из Архангельска.
Особый интерес представляет так называемый "флаг царя Московского" - квадратное полотнище с тремя горизонтальными полосами (белой, синей и красной) и изображением золотого орда. Эта реликвия сейчас хранится в Центральном военно-морском музее Петра Великого.
В 1705 году Петр I своим указом установил бело-сине-красный флаг для торгового флота России, а для военных кораблей был утвержден Андреевский флаг. Интересно, что в петровские времена цвета флага имели символическое значение: белый означал свободу, синий - покровительство Богородицы, красный - могущество державы.
Современный российский триколор, узаконенный в 1991 году, сохранил исторические цвета, хотя их официальное толкование не закреплено в законодательстве. Федеральный конституционный закон также не устанавливает строгих оттенков цветов.
День Государственного флага - это не просто официальная дата, а повод вспомнить многовековую историю российского триколора и его значение как национального символа, объединяющего граждан страны.



