
В калужском нацпарке «Угра» продолжают следить за муравьями и находят краснокнижные грибы
В калужском нацпарке «Угра» продолжают следить за муравьями

© parkugra.ru
На Угорском участке национального парка «Угра», недалеко от деревни Русиново Калужской области, двенадцатый год подряд ученые проводят мониторинг уникального комплекса муравейников.
Под пристальным наблюдением находятся 20 муравейников из более чем пятисот. Специалисты ежегодно фиксируют малейшие изменения в их размерах, форме куполов и активности жителей. Жизнь в муравьином «мегаполисе» постоянно меняется: некоторые жилища зарастают мхом и приходят в упадок, в то время как другие, новые, появляются.
Особая ценность этого комплекса в том, что здесь, на южной границе своего ареала, обитает северный лесной муравей Formica aquilonia — вид, новый для Калужской области. Наличие и благополучие этих насекомых — верный признак здоровья леса, ведь они уничтожают вредителей, рыхлят почву и разносят семена.
Попутно с наблюдениями за муравьями сотрудники парка делают и другие интересные находки. В этот раз им встретился редкий гриб, ежовик коралловидный, занесенный в Красную книгу Калужской области. Его фотографировали и точно зафиксировали координаты местонахождения. А вот красные ягоды майника двулистного, которые также заметили ученые, пробовать на зуб не стали — они ядовиты для человека, хотя и безопасны для птиц.



