Николай Любимов - путь от мэра Калуги через Рязань до лефортовского СИЗО
Николай Любимов - путь от мэра Калуги через Рязань до лефортовского СИЗО
© Оксана Гордеева, "Рязанские новости"
Калужан продолжает интересовать судьба нашего земляка Николая Любимова, ушедшего от нас на рязанское губернаторство, а потом в Москву, в Совфед, чья стремительная карьера закончилась так печально. Поэтому "Калужские новости" решили сделать своеобразную "летопись" этого взлета и падения. Так сказать, в память и назидание.
Примерный мальчик
Ведь был такой хороший мальчик,
На скрипке полечку играл,
Решал безумные задачи
И всё как надо понимал
Игорь Тальков
Эта цитата из некогда популярной песни лучше всего, пожалуй, подходит к калужскому периоду деятельности Николая Любимова. Это была типичная карьера примерного отличника.
Родился наш герой в семье преподавательницы торгово-кулинарного училища, и с детства, судя по всему, был мальчиком начитанным и интеллигентным. В 1993 году он с отличием закончил истфак КГПУ (по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин» со специализацией «право»), однако по профессии работать не стал, а устроился в тот же вуз, начальником научно-исследовательского сектора.
Оттуда через четыре года он шагнул прямо в областной Департамент экономики и промышленности, где к 2000 году дослужился до начальника отдела (в 29 лет). С приходом в губернаторское кресло Анатолия Артамонова начинается и вовсе резкий взлет молодого специалиста.

страница Николая Любимова Вконтакте
В 2000 году он становится руководителем АО «Центральное агентство по регистрации выпусков ценных бумаг» в Калуге, параллельно получая второе высшее заочное (юридическое)образование в КФ МГЭИ и пройдя курсы повышения квалификации на базе расположенного Франко-Российского института делового администрирования в Обнинске. С января 2003 года Николай Любимов - гендиректор ОАО «Калужская ипотечная корпорация», созданного артамоновским правительством.
А уже в 2004-м, в 31 год, возглавил свежесозданное региональное министерство экономического развития (где сменил другого "птенца Артамонова" – Максима Акимова). Пресловутое "калужское экономическое чудо" (привлечение иностранных инвестиций на фоне "жирных" нефтедолларовых времен) в значительной степени осуществлялось через него. Неудивительно, что позднее при личной встрече Владимир Путин попросит Любимова повторить "калужское чудо" в Рязани. Но времена уже будут другие и "чуда" не случится...
"Вы родом из Калуги. Там родились, учились и начали свою трудовую деятельность, работу. В общем и целом работали хорошо, были и главой города, и председателем законодательного собрания, и заместителем губернатора. Калуга – один из передовых регионов, демонстрирует очень хорошие показатели развития. Если я вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге?"
- Владимир Путин в беседе с Николаем Любимовым в 2017 году.
В 2007 году, снова следом за Максимом Акимовым, Любимов садится в кресло мэра Калуги (сначала как и.о.). Между прочим, это будет последний калужский градоначальник, избранный прямым голосованием. "Единая Россия" выдвинет его кандидатом в городские головы в октябре 2007 года и 2 декабря, на досрочных выборах, Любимов одержит победу (73,39% голосов).
«Могу гарантировать, что калужане будут иметь свободный доступ к чиновникам горуправы. Власть, тем более муниципальная, не должна отгораживаться от людей различными заборами или барьерами. Люди должны быть уверены, что их просьбы и обращения ни в коем случае не останутся без ответа. За равнодушие, хамство по отношению к населению я буду наказывать чиновников самым серьёзным образом»,
- сказал Николай Любимов в одном из первых интервью на посту и.о. мэра.
Его управление Калугой длилось вплоть до декабря 2010 года. За этот срок в областном центре ввели в строй вторую очередь Гагаринского моста (правда, стройку начали еще при Акимове), пустили троллейбусы на Правый берег, который начали активно застраивать.
Согласно отчету Любимова перед депутатами городской думы, в 2008 году Калуга вышла на первое место среди областных центров ЦФО по темпам экономического роста. За год было построено 183 тысячи квадратных метров жилья – рекордный с начала 90х показатель. Был начат снос аварийных домов и переселение их обитателей в муниципальные квартиры. Именно при Николае Любимове в Калуге были построены и запущены заводы "Фольксвагена" и ПСМА. При нем на Правобережье был открыт ледовый дворец "Космос", в центре реконструирован парк культуры и отдыха, принят, наконец, Генеральный план Калуги.
"Когда я понял, что стал мэром Калуги, я подумал: попал. Поначалу было очень трудно. Но постепенно проблемы удалось решить. Первыми ласточками были дороги. Потом — работа с людьми вышла на новый уровень.С людьми общаться крайне тяжело. Они хотят от власти только выполнения своих требований. Никто не встречается с нами, чтобы поблагодарить за чистый и благоустроенный город. Только претензии",
- вспоминал Николай Любимов в интервью "МедиаРязань" уже на посту замгубернатора Калужской области в 2015 году.
В 2010 году он вошел в число пяти лучших российских мэров – согласно рейтингу, составленному фондом "Петербургская политика". И Анатолий Артамонов выводит любимца на новую орбиту – делает его своим заместителем. Любимов возглавляет администрацию губернатора.
В сентябре 2015 года избран от "Единой России" в областное Заксобрание, где стал спикером.
В 2016 пошел в Госдуму от сами знаете какой партии, и, так сказать, был взят с калужской земли на "федеральные небеса". А дальше была уже совсем другая история...
Подытожить калужский период карьеры Любимова можно двумя цитатами его "вождя и учителя" Анатолия Артамонова.
"У Любимова база великолепная, он прошел такую школу, которая есть далеко не у каждого из претендентов на такие должности. И в министерстве экономического развития до министра дорос, и мэром города поработал, и заместителем моим был, председателем Законодательного собрания. Молодой, грамотный, обаятельный, коммуникабельный. Я думаю, он справится",
- сказал Анатолий Артамонов в интервью ТАСС в 2017 году при назначении Любимова врио Рязанского губернатора.
Правда, позднее, в 2021 году он заявит совсем другое:
"Со мной никто не посоветовался, когда его отправляли в Рязань. Это прирожденный депутат, вот он родился депутатом. Он обаятельнейший человек, он очень контактный. Он вызывает доверие у людей. Такие люди нужны в Госдуме, даже не в Совете Федерации, там дискуссий мало. В думе он был нужен, он там был на своем месте, его трогать оттуда нельзя было. Я с ужасом узнал, что его назначили губернатором, исполняющим обязанности"
Несостоявшееся "рязанское чудо"
В Рязанской области Николай Любимов «стоял у руля» более пяти лет.
14 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Рязанской области Олега Ковалева. В этот же день временно исполняющим обязанности стал калужанин Николай Любимов. В сентябре Любимов одержал победу на выборах, набрав больше 80% голосов. И 18 сентября прошла его инаугурация.
За время его правления произошло несколько положительных изменений, однако если судить объективно, не так уж и много.
При нем в марте 2020 году был открыт новый корпус БСМП. Правда спустя год активисты Общественного народного фронта обратились в рязанскую мэрию с просьбой комплексно благоустроить территорию около нового корпуса. Рязанское отделение ОНФ сообщало, что к корпусу больницы не проложены тротуарные дорожки и нет остановочного комплекса для общественного транспорта - людям приходится высаживаться прямо на дороге. По итогу на ремонт все же выделили 23 млн рублей.
В Рязани, на территории «Точки кипения», открылся центр вакцинации, в котором могли сделать прививку без предварительной записи. Ежедневно он принимал до 3 тысяч человек в день. С 25 февраля 2022 года был открыт уже постоянно действующий центр вакцинации. Помимо этого пользовались популярностью у рязанцев и пункты экспресс-тестирования на коронавирус.

страница Николая Любимова Вконтакте
Также при Любимове началось строительство нового здания онкодиспансера. Его должны были сдать в эксплуатацию в 2022 году. Однако из-за санкций возникли проблемы с оснащением медучреждения оборудованием. Открыть его удалось в мае 2023 года. В то время Николай Любимов уже не руководил регионом, а представлял его в Совете Федерации.
Пока Любимов занимал место губернатора Рязанской области было запланировано строительство новой поликлиники в микрорайоне Дашково-Песочня в Рязани запланировано на 2024-2025 годы. Новое учреждение позволит значительно разгрузить поликлинику номер 11. Здание будет четырехэтажным. Поликлинику оснастят современным оборудованием. В настоящее время на объекте еще ведутся работы.
Во время руководства регином Николая Любимова началось восстановление зданий «рязанского ВДНХ». Сейчас оно движется полным ходом. Предполагается, что «рязанская ВДНХ» должна стать туристической достопримечательностью города. С 27 сентября территорию Торгового городка закрыли, чтобы начать реконструкцию инженерных сетей.
В Рязанской области в нормативное состояние решили привести 12 мостов. Также регион оказался среди лидеров по строительству школ и детских садов.
При всем при этом негативным образом сказались на Николае Любимове истории с Игорем Грековым , Михаилом Семеновым и Юлией Рокотянской, где так и осталось больше вопросов, чем ответов. Уже после перехода Любимова в Совфед в 2023 году на Грекова было возбуждено уголовное дело. В настоящий момент его приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на 16 лет и 11 месяцев.
Неоднозначно и во многом остро рязанцы восприняли назначение юного и не имеющего должного опыта зампреда правительства Артема Никитина. В настоящее время молодой чиновник также находится в СИЗО. По данным следствия, молодой человек потребовал от индивидуального предпринимателя деньги за помощь в заключении выгодных контрактов с подведомственными организациями. В результате таких манипуляций 30-летний Артем Никитин получил взятку в размере более 17 млн рублей.
Не лучшим образом показало бывшего губернатора и то, что он неоднократно заявлял о наличии всех необходимых лекарств от коронавируса, но на практике все оказывалась иначе.
Неудовлетворительно по итогам зимы была оценена уборка снега и наледи как областном центре, так и во всем регионе. И сколько бы миллионов не вкладывалось в дороги, лучше они все не становились.
13 января 2022 года стало известно о назначении супруги губернатора Оксаны Любимовой в Корпорацию развития. Рязанцы были возмущены этим решением, в социальных сетях появлялось множество негативных комментариев.
Также последний год его руководства ознаменовался целым скандалом, который был связан с новым брендом Рязанской области. Его разработали в студии Артемия Лебедева. Жители неоднократно высказывались, что он им не по душе. Тем не менее это ничего не изменило и бренд позиционировал регион как в России, так и за рубежом.
Отдельного внимания заслуживает ситуация, произошедшая в Заокском сельском поселении, где уже утвержден генплан разработки песчаного карьера, невзирая на несогласие местных жителей.
Когда регионом уже управлял Павел Малков, Генеральная прокуратура РФ установила, что региональное Минприродопользования незаконно выдало разрешение на пользование недрами, на этих землях такой объект попросту недопустим. И история с карьером в Заокском сбавила обороты.
Ну и финальным аккордом стало заявление о сносе бывшего здания училища связи, которое было повреждено пожаром. Это тоже не прибавило плюсов Любимову. В настоящее время это здание решили отдать под инновационный научно-технологический центр «Аэрокосмическая инновационная долина».
Неоднозначно воспринимались поездки Любимова и его команды по разным странам в рамках бизнес-миссий, после которых анонсировались договоренности в тех или иных сферах. Кто-то хвалил за это экс-губернатора, кто-то ругал, но с учетом его ухода с поста это все, опять же, было очень и очень неоднозначно.
В мае 2022 года Любимов заявил, что принял решение не выдвигаться на пост губернатора на следующий срок. В сентябре этого же года, после избрания главой региона Павла Малкова, он был назначен сенатором от Рязанской области. В марте 2023 года "Рязанские новости" смогли встретиться с Николаем Любимовым и провести интервью. В беседе он поделился особенностями работы в качестве губернатора, про закупку коммунальной техники (об уголовных делах, заведенных на сотрудников Дирекции благоустройства) и про то, что бюджетные деньги трогать нельзя.
Между тем, ФСБ вела наблюдение за бывшим губернатором Рязанской области Николаем Любимовым около года.
11 декабря 2024 на заседании Совета Федерации был рассмотрен проект постановления о досрочном прекращении полномочий сенатора Николая Любимова от Рязанской области. Ранее поступило от него соответствующее заявление. Депутаты данный проект о прекращении полномочий Любимова поддержали.
Затем стало известно, что Басманный районный суд города Москвы отправил в СИЗО бывшего губернатора Рязанской области Николая Любимова. Его обвиняют во взятках на сумму более 250 миллионов рублей. В настоящее время он находится в СИЗО «Лефортово».
Также в квартирах экс-губернатора Рязанской области Николая Любимов провели обыски. Включая и ту, что находится в Калуге.

тг-канал "Суды общей юрисдикции города Москвы"