Интервью с профессиональным Дедом Морозом: «Дети во мне не нуждаются. Это вам, родителям, хочется сказки»

Калужский Дед Мороз: «Не надо превращать праздник в показуху»

icon 28/11/2025
icon 14:28
Интервью с профессиональным Дедом Морозом: «Дети во мне не нуждаются. Это вам, родителям, хочется сказки»

© Дедушка Мороз Российский Самородок в ВКонтакте

Дедушка Мороз Российский Самородок в ВКонтакте

До Нового года ещё больше месяца, но уже сейчас в воздухе витает атмосфера приближающегося праздника. На улицах Калуги появились первые ёлки, яркие иллюминации, в магазинах полным ходом идёт продажа новогодних украшений. Только в этом списке не хватает ещё одного важного символа праздника — доброго волшебника в красной шубе и с посохом в руках, Деда Мороза, который исполняет желания и малышей, и взрослых.

Почти у каждого города России есть свой волшебник, и Калуга не исключение. «Калужские новости» пообщались с главным зимним волшебником Калужской области. Надо отметить, что калужский Дед Мороз уже давно приобрёл всероссийскую славу. Вопросы были разные: о празднике, о детях, о волшебных коллегах. На каждый Дедушка отвечал с улыбкой и шутками, создавая атмосферу настоящего чуда.

— Дед Мороз — обязательный атрибут для современной семьи?

— Нет, конечно. Он не является обязательным ни для кого. Это, в конечном счёте, часть индустрии развлечений. Если мама с папой не пригласят Деда Мороза домой, ребёнок всё равно может увидеть его на городской ёлке или в детском саду. Нянечки как переодевались, так и переоденутся.

Моя задача как аниматора, за те полчаса, что я нахожусь дома у детей, не пытаться кардинально изменить их психику. Но, зная о ребёнке от родителей, я, как хорошая цыганка на вокзале, стараюсь залезть к ним в голову, достать оттуда положительные качества и подбодрить их. И обязательно поругать.

Подарок можно получить и не из рук Деда Мороза. Не то что в моём детстве, когда от предприятия заказывали по взаимозачётам шоколадные конфеты. Это было что-то! Сейчас маркетологи в любой «Пятёрочке» всё разложат: подходишь к кассе с колбасой и молоком, и уже у них кто яйца, кто шоколадки в руках.

— У вас есть специальное образование для этой работы?

— Высшее филологическое, филфак. И теологическое — духовная семинария. Вот что пригодилось, когда стал Дедом Морозом. Получилось это 26 лет назад: моя знакомая озвучила проблему, что в детском саду нет Деда Мороза, папы детей не хотят идти.

— Почему вы так долго в этой профессии? Не хочется сменить вид деятельности?

— Очень хочется, знаешь как хочется! Честное слово, я бы с радостью ушёл преподавать в вуз, чтобы уходить в пять часов с работы и забывать про все чаты и отчёты.

Единственный стимул — материальный. Я общаюсь с огромным количеством сообществ Дедов Морозов. Я руководитель этих сообществ. И я единственный, кто не скрывает: «Ребята, если мы радуем детей, значит мы работаем за деньги». Я ещё не встречал никого, кто бы сказал: «Мне нужны только детские улыбки».

— А в чём сложность работы?

— С малышами нельзя играть, их нельзя обмануть. С ними надо прожить каждую секунду. Переключиться в их ровесника. Четырёхлетка и шестилетка – это два совершенно разных мира. Они слышат не ушами, воспринимают не глазами, а чем-то внутренним. Если они почувствуют искренность, их можно даже ругать, и они не обидятся. Но это эмоционально тяжело.

— Так всё-таки, Дед Мороз нужен детям?

— Дед Мороз совершенно не нужен детям. Он нужен вам, родителям. Вы пытаетесь реализовать в детях свои несбывшиеся мечты: к вам он не пришёл, а к ним придёт. Взрослые тоже пишут Деду Морозу. Мы все ищем дорогу к счастью, к радости. Мы все спешим за чудесами.

— Дети стали более меркантильными? Что они просят сейчас и 20 лет назад?

— Когда ребёнок просит PlayStation или модель телефона, это не потому, что он наглый. Это его восприятие мира. В советское время мы не знали о существовании домашнего телефона, поэтому не просили. Если бы ребёнок жил в глухом колхозе и видел трактор, он просил бы трактор.

Я знаю детей, которые получают бриллиантовые украшения, от которых у сорокалетней женщины слюнки текут. А знаю детей, которые радуются сладкому кульку из «Фикс Прайса». Они все ждут просто чуда.

— О чём мечтаете сами?

— Я настолько влился в сказку. Но стараюсь отрезвлять тех, кто говорит: «Мы – Деды Морозы». Мы играем человека. Не нужно обожествлять образ. Я устал от показухи. Когда вижу металлические заборы на городских мероприятиях, меня коробит. Огромные деньги, всё по бумажкам прошло. А я как артист и как психолог участвовал в таких праздниках за две копейки.

— Что делать, если ребёнок говорит: «Ты не настоящий!»?

— Он говорит: «Тебя не существует!». А я рядом: «Как это – не существую? Я что, голограмма? Я – настоящий».

 

А калужский Дед Мороз  самый настоящий. Он живёт в сказочной резиденции, ездит на санях с лошадьми, приходит в гости с красивой Снегурочкой, имеет настоящую длинную бороду и, конечно, дарит всем детям радость!