92-летняя Александра Андреевна Писарева платит около 20 тыс. руб. за пребывание и содержание в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калужской области,  ожидая получения заслуженного жилья.

Как рассказали в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта, разобраться в этой ситуации общественников попросила группа депутатов Хвастовичского района.

Александра Писарева пошла на фронт добровольцем из Перемышльского района
в 1941 г. Награждена Орденом Красной Звезды и многими другими боевыми
наградами. Служила санитаркой около трех лет.

Дом, в котором раньше проживала женщина, располагался рядом с болотом, его постоянно затапливало. На протяжении долгих лет ветеран добивалась, чтоб его признали непригодным для жизни. И только в мае 2016 г. ей вручили свидетельство на получение жилья.

Все время, пока длились тяжбы с властями, Александра Писарева находилась в Еленском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Хотя она в состоянии обслуживать себя самостоятельно и в постоянном уходе не нуждается. 

Согласно региональному нормативу о выплатах на жилье ветеранам Великой
Отечественной войны, женщине придется ждать его еще до семи месяцев.

В соответствии с принятым в декабре 2014 г. постановлением Калужской
области, за оказание социальных услуг в стационарной форме взимается 75%
дохода получателя этих услуг. Учитывая, что доход ветерана составляет
около 40 тыс. руб., она должна платить почти 30 тысяч ежемесячно. По факту же с ветерана взимают в районе 20 тысяч рублей.

Взимать эту сумму с ветерана Великой Отечественной войны кощунственно, считает Народный фронт. Общественники намерены бороться за компенсацию ветерану части потраченных средств.