В ходе обсуждения проблем заброшенных земель сельхозназначения в Калужском регионе на заседании областного правительства 11 июля Анатолий Артамонов потребовал проверить контролирующий орган — региональное Управление Россельхознадзора.

Губернатор поддержал главу Тарусского района, который заявил, что Россельхознадзор не разрешает проводить проверку заброшенных земель без явки на нее владельца.

Так, за последний месяц Россельхознадзор отказался возбуждать административные дела по четырем материалам из-за того, что собственники якобы не получали извещений.

- Кто ж придет сам на проверку, чтоб его наказали? Мы над этим законом бились 10 лет, а вы его теперь торпедируете, - обратился глава региона к руководителю Россельхознадзора.

Артамонов уверен, что контролирующий орган здесь неправ. Он попросил прокуратуру разобраться в этой ситуации, организовать комиссию и провести проверку с фото- и видеофиксацией.

- Россельхознадзор дает подсказку недобросовестным собственникам земель - просто не являться на проверку. Они могут делать вид, что просто не получают эти письма, - сказал губернатор.

Потребовав у глав администраций донести все материалы по заброшенным землям до соответствующих инстанций в скором времени, Анатолий Артамонов предложил организовать при министерстве сельского хозяйства специальный отдел, который бы занялся этой работой.

По словам губернатора, его нужно набирать из исключительно честных людей, у которых болит душа за общее дело, а не за свое мягкое место.Иначе через год-два земли превратятся в лесные угодия.