Шорт-лист кандидатов на пост главы Минэкономразвития РФ, вакантный после ареста и увольнения Алексея Улюкаева, в целом сформирован, рассказал RNS источник в ведомстве и подтвердил федеральный чиновник. Но, по словам одного из них, в списке не исключены изменения «в последний момент».

По данным обоих источников, в числе кандидатов — первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов. «С конца прошлой недели основным кандидатом на должность нового министра называется Максим Акимов», — сказал сотрудник ведомства, добавив, что в министерстве знали о возможном уходе Улюкаева еще несколько недель назад.

«Акимов сильный, четкий, жесткий. Он был бы хорошим министром с аппаратной поддержкой», — говорит федеральный чиновник. Он подтверждает наличие Акимова в шорт-листе, но добавляет, что он там «не основной кандидат». «Это логичный и хороший вариант», — говорит третий источник RNS, знакомый с ходом консультаций по кандидатурам.

Максим Акимов родился в Малоярославце Калужской области. В 1997-2001 годах занимал пост замдиректора департамента экономики и промышленности правительства Калужской области. В 2004-2007 годах являлся первым заместителем городского головы, далее городским головой Калуги. С 2007 года по май 2012 года занимал пост замгубернатора Калужской области. Уже в 2012 году был назначен замглавы аппарата правительства России.

«В шорт-листе также есть помощник президента Андрей Белоусов, который возглавлял Минэкономразвития с 2012 по 2013 годы. Его возвращение в ведомство обсуждается при условии совмещения должности министра и вице-премьера», — сказал он.

У него уровень не ниже вице-премьера, рассуждает другой источник RNS.

Два источника сообщили, что возглавить ведомство предлагали главе Центра стратегических разработок, экс-министру финансов Алексею Кудрину. «Он отказался», — сказал сотрудник Минэкономразвития.

По словам федерального чиновника, еще один кандидат — заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева. «Юдаева в шорт-листе», — сказал он.

Источник подчеркнул, что новый министр будет назначен до 5 декабря, поскольку сделка по приватизации «Роснефти» в графике стоит до этой даты.

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября. В тот же день президент России Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия. Улюкаеву было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По данным Следственного комитета, Улюкаев вымогал у представителей «Роснефти» $2 млн «за законную выдачу положительного заключения и оценки» сделки по покупке «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» в размере 50,08%. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом до 15 января 2017 года.

Временно исполняющим обязанности министра экономического развития назначен замглавы ведомства Евгений Елин.