Продукты в Калужской области начнут обрабатывать ускоренными электронами
©
В Калужской области будет построен центр услуг по снижению микробной загрязненности. Работа центра будет основана на применении новейшей технологии обработки ускоренными электронами, призванной обеспечить длительную биобезопасность и свежесть продуктов.
Обработке планируется подвергать мясо, рыбу, овощи, фрукты. Уже эти продукты будут поставляться для использования в госпитальном лечении, а также в школы.
В строительство центра будет инвестировано более 300 млн рублей.
Соглашение о реализации проекта было подписано сегодня между правительством Калужской области и компанией «Теклеор».
Применение данной технологии позволяет решать различные задачи: от снижения риска раковых заболеваний до увеличения разнообразия сырья растительного и животного происхождения, используемого в пищевой, косметической и лекарственной промышленности. При этом сама технология не оставляет химических и биологических отходов.
Уже сейчас интерес к проекту проявили крупнейшие розничные сети, оптово-распределительные центры, фабрики социального питания, Министерство обороны РФ и Росрезерв.
«Фермерские хозяйства, малые и средние предприятия смогут повысить конкурентоспособность своей продукции», – прокомментировал подписание соглашения калужский губернатор Анатолий Артамонов.
Предприятие разместится на границе Калужской области с Москвой. Запланированная производительность центра - 30 тыс. тонн продукции в год. Запуск центра намечен на второй квартал 2017 года.