Бывший заместитель городского головы Калуги Виталий Швец, объявленный в федеральный розыск, экстрадирован в Россию. Не менее двух месяцев чиновник, скрывавшийся от прокуратуры, находится в Калужском СИЗО, сообщили «Калужским новостям» в пресс-службе регионального Следственного комитета.  

Экс-начальник управления городского хозяйства Виталий Швец, напомним, находился в федеральном розыске с июня 2010 года. Чиновник скрывался от прокуратуры. При этом ранее в 2007 году - он уже был объявлен в розыск областным УМВД.

В статье «Необыкновенная биография обыкновенного уголовника» Петра Морозова сообщаются интересные факты из "трудовой жизни" Виталия Швеца.

Виталий Швец  приехал в Калужскую область в 1989 году, поработал прорабом, потом на волне кооперативного движения создал малое предприятие «Строитель», а с 1994 года возглавил жилищно-коммунальное хозяйство города. Позднее был избран мэром Сосенского, депутатом Заксобрания региона и назначен на должность заместителя городского головы Максима Акимова.

Ко времени его избрания депутатом Заксобрания Калужской области в 1994 году за плечами Швеца уже было три судимости, тюремный срок и всесоюзный розыск.

В 1996 году, возглавляя горжилкомхоз, Швец попался на занижении прибыли и налога на прибыль. По подсчетам налоговой инспекции, нанесенный государству ущерб составил более 136 млн рублей.

За экс- заместителем городского головы числились и другие «мелкие погрешности» вроде дважды за один и тот же день заасфальтированной улицы и двух бесследно пропавших вагонов с щебенкой, которые позже нашлись на подъездном пути к дачному участку одной дамы.