Экскурсия по Первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Фоторепортаж

icon 26/04/2017
icon 09:04
Важная новость
Экскурсия по Первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Фоторепортаж

Автор:

Побывать в здании Первой в мире атомной электростанции, расположенной в Обнинске, удалось корреспонденту «Калужских новостей». С 2009 г. станция превращена в музей, где регулярно проводятся экскурсии.

Ядерный реактор выведен из эксплуатации с длительным сохранением установки под наблюдением.

Сохранено станционное оборудование, включающее реактор, парагенератор, насосы, систему управления и защиты, пульт управления и многое другое.   

Здание АЭС в важнейших своих частях имеет толстые железобетонные стены, обеспечивавшие биологическую защиту от ядерного излучения.

История АЭС

Первая в мире АЭС была запущена в Обнинске 26 июня 1954 года. Этот день ознаменовал собой начало эры мирного использования энергии атома.

Станция была сооружена всего за 3 года в стране, еще не оправившейся от послевоенной разрухи. Расчеты ядерного реактора делали на бухгалтерских счётах.

Советским ученым первым удалось запустить турбину от ядерного реактора на обогащенном уране. Ее разработчикам слово «уран» запрещалось произносить вслух.

 Ядерный реактор использовался только для энергетических целей.

В первый период работы АЭС рассматривалась как опытная энергетическая станция. На ней учились и проходили подготовку специалисты первых промышленных станций, экипажи первых атомных подводных лодок и атомного ледокола «Ленин», стажировались иностранные специалисты.

Начиная с 1956 г., назначение станции стало меняться. Реактор решено было использовать в основном как источник нейтронов для проведения научных исследований, необходимых для создания более мощных АЭС. Так, отрабатывались отдельные элементы реакторов РБМК Ленинградской, Курской, Смоленской и Чернобыльской АЭС.

В 1962 г. на реакторе начала эксплуатироваться установка термоэмиссионного преобразования энергии. На ней впервые в СССР ядерная энергия была преобразована в электрическую. Полученные результаты использовали при проектировании и пуске в 1970 г. первого в мире реактора-преобразователя ТОПАЗ для космических ядерных энергетических установок.

В 1990-е на реакторе было налажено производство искусственного радионуклида молибдена. На его основе стали изготавливать генераторы технеция-99, применяемые в медицине для диагностики онкологических заболеваний.

Эксплуатация Первой АЭС была остановлена 29 апреля 2002 г. Станция проработала почти 48 лет, при этом на ней не было ни одного случая облучения. Срок для реакторной установки пока рекордный.

В 2004 году Первой атомной электростанции присвоен статус «Выдающийся памятник науки и техники». В соответствии с поручением президента РФ от 2009 г. и приказом Госкорпорации «Росатом» на базе Первой в мире АЭС создан мемориальный музей с образовательным центром. Концепция музея: от легендарного прошлого к фантастическому будущему. При нем работает детская школа «Умное сердце».