Калужский регион попадет в программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, которая заработает с 1 января 2018 года. Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета  в Ульяновске 22 сентября.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, программа будет рассчитана на семь лет. В первые два года ее действия регионам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно – на максимально льготных условиях.

"Для Калужской области это будет означать, что в 2018-2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей", - подчеркнул Владимир Путин, назвав это дополнительной помощью регионам со стороны федерального бюджета.

"У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе и по решению вопросов транспортного обслуживания населения", - пояснил президент.

Владимир Путин также сообщил о решении "предусмотреть дополнительные льготы" для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Для них программа реструктуризации будет продлена до 12 лет.

Губернатор Анатолий Артамонов, присутствовавший на заседании президиума, считает, что решение о реструктуризации региональных долгов поможет Калужской области в ее развитии.

«Решение о реструктуризации позволит изыскать дополнительные доходы, которые будут направлены на социально-экономическое развитие территорий. У нас есть возможность за счет развития нашей экономики и роста налоговой базы войти в льготную часть программы – реструктуризацию, рассчитанную на 12 лет. И мы сделаем это», - подчеркнул глава региона.