Лауреатов областной Студвесны не взяли на всероссийский конкурс в Тулу, сообщил координатор Калужского штаба уполномоченного по правам студентов Сергей Ступников.

Вместо них на фестиваль «Всероссийская студвесна», который проходил с 15 по 20 мая 2017 года в Туле и Москве, послали студентов КГУ, не участвовавших в региональном конкурсе.

Это является нарушением Положения о проведении юбилейного XXV Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», подписанного министром образования и науки РФ.

Согласно документу,  в фестивале  должны участвовать студенты профессиональных образовательных организаций  и вузов – лауреаты или призеры региональных фестивалей студенческого творчества Программы в 2017 году.

«Порядок формирования региональных делегаций относится к компетенции организаций, заключивших договор о совместной реализации Программы с Исполнительной дирекцией программы, однако не должен противоречить настоящему Положению», - говорится в документе.

На участие во Всероссийской студвесне претендовали студенты Финуниверситета, взявшие спецприз жюри регионального конкурса за массовый танец и актерский женский состав. Однако вместо них в Тулу поехали актеры КГУ, которые не выступали на сцене областного фестиваля.

Ситуацию прокомментировал заведующий студенческим клубом КГУ Борис Толкачев. По его словам, все дело в том, что на Областной студвесне не представлен жанр «Региональная программа», который входит в состав всероссийского фестиваля. Он подразумевает полноценную театрализованную музыкально-хореографическую постановку протяженность до 60 минут.

«Актовый зал Областного молодежного центра не может технически справиться с этим. Уже много лет региональной программы нет в Областной  студвесне. Поэтому все, кто были в драме, а там порядка десяти человек, не являлись участниками Областной студвесны, а участвовали во всероссийской», - пояснил он.

Жюри решило отправить на конкурс актеров КГУ, которые представляли «региональный жанр» на университетской студвесне.  Члены жюри выбрали университет КГУ из нескольких вузов.

Вместе с тем недовольство победителей, не попавших на всероссийский конкурс, имеет под собой основания. За бортом фестиваля остались уже названные студенты Финуниверситета, а также еще один лауреат Областной студвесны танцевальный коллектив РАНХиГС. 

Добавим, в официальном ответе Областного молодежного центра утверждается, что студенты КГУ участвовали в областном фестивале и по его итогам получили максимальные оценки калужского жюри.

                                                                                   Автор: Анастасия Ермакова.