В Калужской области намерены бороться с контрафактным молоком

icon 28/02/2016
icon 18:30

©

Не только производить, но и продавать молочный фальсификат стало модно, и прибыльно, уверены депутаты Законодательного Собрания Калужской области.

- К сожалению, на рынке появились производители, которые в погоне за длинным рублем посчитали возможным в производственном процессе заменять натуральные продукты суррогатом, - поясняют в пресс-службе регионального парламента.

В связи с этим в Заксобрании создана рабочая группа по борьбе с фальсификатом молочный продукции в Калужской области.

-На сегодняшний день законодательством не определены жесткие меры, способные ограничить поступление в оптовые и розничные торговые сети региона фальсифицированной молочной продукции. 

Мы будем выходить с законодательной инициативой об установлении целевых показателей по сокращению доли незаконного оборота молочной продукции на территории Калужской области, потому что, помимо прочих негативных факторов, такое положение дел приводит к снижению инвестиционной привлекательности отрасли в целом, обесцениванию натуральных, экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.

В первую очередь, необходимо навести порядок на полках магазинов. «Молоко» и «не молоко», «творог» и «творожный продукт» и т.д. – все это конкретно должно быть прописано на упаковке продукта. А нерадивые переработчики и торговые учреждения должны знать, что за нарушение закона понесут серьезное наказание, говорит председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Елена Лошакова.

Рабочей группой уже разработан проект, в котором установлены целевые показатели по сокращению незаконного оборота молочной продукции, разработана стратегия противодействия росту доли фальсификатов. 

Между тем, премьер–министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствие с которым в 2016 году Калужская область получит 11 324 миллиона рублей на развитие молочного скотоводства. Деньги выделяются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Всего между 84 субъектами Российской Федерации распределят 1,37 миллиарда рублей.

·