На едкий дым возле полигона на подъезде Тарусе со стороны Калуги местные жители жалуются уже неделю. В последнее время к запаху прибавился еще и густой дым – такой, что видимость на трассе по утрам падает до пары метров.

В администрации района говорят, что ситуацию держат под контролем. О том, что происходит, нам рассказал заместитель главы администрации Тарусского района Игорь Караулов:

«С неделю назад на полигоне произошло самовозгорание мусора. Слухи о том, что на свалке пожар – преувеличены, тело полигона скорее тлеет. Действительно, выделяется дым, но не в таком количестве, которое способно ухудшить видимость на дороге. Жители, скорее всего, спутали его с утренним туманом. Сейчас мы отсекли место тления рвом, завозим грунт, чтобы перекрыть поступление кислорода и прекратить тление. Из Калуги к нам прислали дополнительную технику. Конкретных сроков окончания работ, на которые можно ориентироваться, не назову. Работаем».

В соцсетях вопрос обсуждается открыто. Жители имеют другое, отличное от администрации мнение:

«Не нужно делать идиотов из людей. Полигон принимает сторонние поставки мусора и жгет ночью левак, чтоб особо не палиться. Не секрет уже что из МО ( серпухов ,чехов) возят к нам мусор. К нам на полигон дешевле скидывать это га#вно ,и всех смотрю это устраивает. Только вот вонять в городе стало как в серпухове. Город хвалился своим чистым воздухом....Ну круто че уж .Это был чуть ли не главный козырь, визитка Тарусы. Теперь вэлкам туристы и гости , вдыхайте продукты горения дерьма поглубже. Наслаждайтесь. А те кто живут в непосредственной близости от полигона,(например Ильинское) я вообще не знаю чем вы там дышите. Как оно,все нравится?», - пишет местный житель Денис Гринев (орфография и пунктуация авторские).

«Если и раньше там жгли, то никогда не было такой большой концентрации гари как вчера. Дышать невозможно, голова болит. И это все очень токсичное. Недавно на приеме у Путина кто-то делал толковый доклад о том что необходимо разделять отходы еще населением, чтобы потом отходы перерабатывать и что переработка дешевле и экономичнее чем сжигание.. Путин сказал что неизвестно когда население приучится сортировать и поэтому практику сжигания сейчас преждевременно заменять на практику переработки.
В Тарусе надо пробовать приучать население к сортировке на мусорках. Потому что такие отходы как отработанные батарейки особенно при сжигании ядовиты. Для подобных им отходов можно ставить отдельные ящики на мусорках. На Кургане уже пытаются на практике приучить население сортировать отходы. Пусть не получается по-началу, но это важно уже сейчас. И если приходится пока сжигать, то хоть самое ядовитое отделять... как-то так...», - считает жительница Тарусы Ирина Колосовская (орфография и пунктуация авторские).