С 1 января 2019 года Калужская область переходит на реализацию реформы по части обращения с отходами. Сегодня на брифинге, посвященному этой теме заместитель министра строительства и ЖКХ по Калужской области Руслан Маилов подробно рассказал о грядущих изменениях.

Руслан Маилов отметил: «Емкость наших полигонов ограничена. Все они используются по старым методикам, и емкости буквально хватит на пару лет, поэтому мы стоим перед тем временем, когда необходимо создать современные экологические объекты в части обработки, размещения отходов и переработки сырья».

На брифинге говорилось, что на сегодняшний день по результатам конкурса определен региональный оператор. Это государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» Основной функцией его является организационная и финансовая деятельность, т.е. он будет собирать средства и оплачивать всем участникам процесса их расходы.

 «На сегодняшний день наличие стихийных свалок связано с недостаточной тарификацией процесса по обращению с отходами. Мы имеем тарифы только за размещение отходов на полигон и за  сортировку в некоторых местах, а определение стоимости за вывоз и сбор отходов на конкретных площадках не тарифицируется никак. Это коммерческая услуга. Кто дешевле предложил, тот и возит. И в погоне за прибылью начинают некачественно выполнять эту работу. Поэтому данная реформа должна снять эти вопросы и сделать систему понятной и прозрачной», - подчеркнул Маилов.

С 1 января плата за эту услугу перейдет из одной квитанции в другую. И с начала нового года жители уже получат новую платежку.

«По большому счету это старый платеж, выведенный в новую платежку. Мы сегодня оплачиваем за вывоз отходов в Управляющую компанию, а с нового года все эти средства пойдут региональному оператору».

До 20 декабря министерство конкурентной политики утвердит для оператора тариф, по которому будет определятся сумма оплаты для жителей.

«Рост тарифов будет, но в каком объеме сейчас говорить рано. Это станет видно по результатам отбора тех организаций, которые будут заниматься сбором и вывозом отходов», - объяснил заместитель министра.