На еженедельном совещании регионального кабмина сегодня, 12 ноября, затрагивался вопрос просвещения населения в рамках новой политики природопользования. В частности, речь шла о переменах в области «мусорной» политики. Первым шагом к наведению порядка в этой области жизни власти называют появление единого оператора, ответственного за ТКО и современных экотехнопарков, которые смогут заниматься сортировкой и переработкой мусора, а также его утилизацией и захоронением.

Губернатор региона Анатолий Артамонов на совещании  рассказал, что, принимая участие в одном из форумов в Италии специально изучил вопрос наведения порядка в этой стране. Известно, что некогда Неаполь считался самым мусорным городом Европы, а теперь в Италии проблем с мусором нет вообще.

«Италия навела порядок – они это сделали вместе с людьми, вовлекли население – экономическими методами. Сегодня современная кухонная мебель в Италии подразумевает, что внизу под раковиной стоит шесть ведер и другая мебель не производится. Те, у кого мебель старая - купили шестисекционную корзину и поставили – никому в голову не приходит этим не пользоваться.

В муниципалитетах жители получают шесть пакетов разных цветов. В них и сортируется мусор: бумага, пластик, стекло и так далее. Там еж покупается карточка для утилизации мусора. Когда сдает пакет – с карточки списывается сумма. Если мусор не рассортированный, он несет его в специальное место. Там с его карточки деньги летят со страшной силой. Если мусор рассортирован, вывоз его стоит копейки, если нет – деньги улетают. Один будет пользоваться карточкой шесть месяцев – другие два раза в месяц. Отпала необходимость в мусорных сортировочных заводах. Были протесты, все было, но все успокоилось. Каждый муниципалитет сам у себя все организовывал. Мы можем это сделать? Конечно можем», - считает губернатор.

Первым, кто этим займется он назначил Обнинск:

«Мы говорим что Обнинск у нас населен самыми продвинутыми людьми. Может быть с него и начнем, Владислав Олегович (обращается к мэру Обнинска Владиславу Шапше – прим ред.)? Покажите пример».

Шапшу Артамонов отправлял прям в Италию. Когда глава Наукограда приступит к выполнению поручения пока неизвестно.