С 27 на 13 место рейтинга относительно прошлого года поднялась супруга губернатора Калужской области Зоя Артамонова. Многие эксперты отмечали, что губернатор начал менять команду. В частности, он стал прохладнее к людям, которые ранее занимали ведущие позиции и начал анализировать потенциал молодых чиновников, а также давать им шансы проявить себя.

Из-за отдаления «старой» команды и неопытности новой в авангард влиятельности эксперты ставят точно проверенную десятилетиями Зою Иосифовну. По их мнению, кто как ни супруга должна стоять на месте, близком к первой десятке по влиятельности?

Зоя Иосифовна родилась в селе Ганино  Калининградской области. Окончила Калужский государственный педагогический университет имени К.Э. Циолковского.

Работала санитаркой, позднее медсестрой института радиологии Академии медицинский наук СССР. С 1975 по1983 - воспитатель детского сада. Работала бухгалтером и зав. отделом социального обеспечения Мосальска. 1999 – 2002 годы была заведующей отделом соцзащиты населения Московского округа города Калуги. С 2002 года начальник управления социальной защиты города Калуги.

Является председателем благотворительного фонда «Возрождение».

Зоя Иосифовна замужем, имеет двоих детей. Считает семью главным в жизни: «Если в семье царит любовь, уважение и взаимопонимание, то любые трудности становятся преодолимыми», считает Зоя Артамонова.

В этом году чета Артамоновых отметила юбилей совместной жизни.