Пресс-служба калужского Центробанка сообщает, что калужан очень волнуют вопросы, связанные с приобретением полисов ОСАГО. Специалисты насчитали 750 обращений за прошлый год. В 66% случаев «сигналы» были связаны с неверным применением коэффициента бонус-малус.

«Кредитование и ОСАГО объяснимо вызывают наибольшее количество вопросов, ведь калужане пользуются этими услугами довольно часто. Банк России реагирует на эти сигналы и совершенствует регулирование. Например, с этого года калужане  защищены от переуступки их долга «черным коллекторам», а порядок применения коэффициента бонус-малус станет с 1 апреля для водителей гораздо справедливее», - комментирует управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

Проблема была в том, что коэффициент бонус-малус «сгорал», если водитель в течение года не был вписан в полис, или продал машину и какое-то время не пользовался автомобилем. Коэффициент снова становился «1». Как стало известно, сейчас эта проблема уйдет. Водителю будет присваиваться коэффициент, который будет храниться в базе данных с момента последнего оформления полиса. Кроме того, если у человека несколько коэффициентов, страховая компания должна будет выбрать тот, который наиболее выгодный для гражданина.