icon 08/03/2019
icon 09:00
Важная новость

Автор:

В преддверии международного женского дня информационное агентство «Калужские новости» продолжает цикл материалов об успешных женщинах нашего региона. Вторая история посвящена Уполномоченному по правам ребенка в Калужской области Ольге Коробовой.

Невероятно обаятельная, умная, стильная, добрая, всегда готова прийти на помощь,  и умеет урегулировать любые споры, одна из самых успешных женщин Калужской области. В чем заключается успех Ольги Владимировны, и как его добиться, об этом и не только в интервью для информационного агентства «Калужские Новости». Мы узнали все тайны Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.

- Ольга Владимировна! Расскажите ваш секрет успеха. Где учились, кем хотели работать, и как так случилось, что теперь вы Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области?

- Я не калужанка, родилась в Московской области, в семье военнослужащих. Из-за того, что отец был военнослужащим, мы часто переезжали, жили и в Горьковской области и в Московской. И вот в возрасте 10 лет я попала в Калугу. Закончила я школу имени Георгия Зимина. Поскольку у меня так сложилось, как-то необычно, в течение долгого времени меня сопровождали молодые девушки, которые как оказалось потом, все вместе были однокурсницами. С первой я была знакома со школы, со второй я познакомилась во Дворце творчества, когда я обучалась игре на гитаре, а с третьей, когда устроилась работать в общественную организацию. Все три девушки учились на историческом факультете, поэтому вопрос куда поступать отпал сам собой. Хотя варианты были разные, мне очень хотелось поступить в Московский  Институт Экономики Статистики и  Информатики, потому что его окончили моя мама, брат. Вот и я хотела по тем же стопам идти, и готовилась поступать  на факультет кибернетики, но в итоге поступила на истфак.

- Как вы подходите к решению вопросов?

- Гуманитарий и точные науки, видимо благодаря такому складу и нахожу сбалансированные решения, смотрю на ситуацию с разных сторон, аналитически и творчески подхожу к решению вопросов. Общественная организация сыграла, конечно, большую роль, потому что сначала пионерская организация, там я работала председателем отряда, дружины. Комсомола уже не было, но появился приемник - Российский союз молодежи, там я работала в должности председателя.

-Отучились, поработали в различных организациях, а что было дальше? Как вы пришли на должность, которую занимаете сейчас?

-А дальше я вышла замуж. Муж у меня не военный, но в погонах. Поэтому справедливость это видимо наша семейная черта. Поскольку муж советник юстиции, советник справедливости, по-другому в нашей семье и быть не могло.  У меня двое детей, дочь и сын. Как занималась детьми, так и занимаюсь. Работа с детьми была у меня всегда. Сюда устроилась я, случайно, поскольку я в течение определенного времени была еще начальником Управления молодежной политики, а пока я сидела в декрете, мне не хватало какой- то работы и деятельности умственной, я пошла, получать второе образование, юридическое. Получив второе образование, работала помощником адвоката, пока находилась в декретном отпуске, у меня был свободный график. Узнала, что такое Арбитражный суд, что такое выступать в защиту нарушенных прав граждан и детей в том числе. Опыт юридический был, опыт работы с детьми у меня большой.  И когда предыдущий Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области ушла с этой должности, был объявлен конкурс на эту вакансию. Мне предложили поучаствовать в нем и меня выдвинули от губернатора Калужской области, по рекомендациям тех руководителей, с которыми я работала долгие годы.

-Работа у вас непростая. Защищать права детей, нелегко, как находите в себе силы?

-Бывают, конечно, не разрешаемые ситуации, это самое тяжелое в этой работе. Есть взрослые, которые между собой договориться не могут. Институт уполномоченного он призван с одной стороны, попробовать уговорить взрослых договориться между собой в досудебном порядке, иногда в судебном, потому что нас привлекают судьи,  мы принимаем участие в судебных заседаниях в качестве третьего лица. Мы даем заключение свое, мнение по этой ситуации и судьи прислушиваются часто к тому, что говорят уполномоченные. Но здесь, знаете  ситуация очень сложная, потому что  приходит одна сторона, заявляет свои требования и говорят, что ребенку лучше будет так. Приходит вторая сторона и вроде, как и у тех доводы правильные. Но для меня всегда важно, что хочет сам ребенок? Вы слышали, слушаете своего ребенка? Начинают настраивать ребенка друг против друга. Вот этого я понять не могу.

-В чем секрет вашего успеха? Вам везет по жизни?

-И везет по жизни и поддержка в семье всегда была. Потому что два образования получить и двоих детей воспитать и несколько раз начинать, по сути, с нуля, каждый раз я работу начинала, бросив предыдущую, разную сферу деятельности попробовав. Но это позволило мне смотреть на разные ситуации с разных сторон и как адвокат и как государственный служащий и как юрист. Каждая ситуация разрешенная в интересах ребенка это уже победа. Это самое важное, они ведь самые незащищенные.

- Ольга Владимировна, что можете порекомендовать нашим читателям? Как стать успешной женщиной?

-Надо любить то дело, которым занимаешься, надо любить свою семью, и надо искренне верить в то, что ты делаешь. Все, что ты делаешь надо в любом случае пропускать через себя. С сердцем проходить к любому занятию, к любому человеку который к тебе обращается, с которым ты взаимодействуешь. Поступать с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой.

Беседовала Алена Холомеева, фотографии Екатерина Прокофьева.