Немного информации о руководителе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Калужской области. Игорь Анатольевич Хренов более тридцати пяти лет служит в правоохранительных органах. Родился в Юхновском районе. Там же начал свою служебную карьеру, пройдя путь от простого участкового до заместителя руководителя областного УВД. С 2005 года работал в должности заместителя начальника УМВД России по Калужской области, а в 2011 году назначен на должность начальника Управления вневедомственной охраны УМВД России по Калужской области. На должность руководителя Росгвардии был назначен в 2016 году.

- Игорь Анатольевич, давайте разберемся, что такое Росгвардия?

- Федеральная служба войск национальной гвардии является государственной военной организацией. Служба создана на базе внутренних войск. Также в состав Росгвардии вошли подразделения МВД: ОМОН, СОБР, вневедомственная охрана, лицензионно-разрешительная работа и подразделения авиации.

- Как отреагировали на предложение занять новую должность?

- Создавалась новая военная структура, мне предложили занять должность начальника Управления Росгвардии по Калужской области. Я не отказался, поскольку окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. В 1993 году уволился из рядов Вооруженных сил и поступил на службу в Калужскую милицию. Подразделения, которые вошли в состав Росгвардии из МВД мне знакомы по долгу службы. С отрядами ОМОН и СОБР не раз приходилось выполнять служебно- боевые задачи на территории Северокавказского региона с 2001 по 2004 года.

- Ваше ведомство оказывает государственную услугу населению по лицензированию оружия?

- Да, подразделения лицензионно-разрешительной работы оказывают гражданам государственные услуги в сфере оборота оружия. Это выдача лицензий и разрешений на приобретение, хранение и ношение гражданского огнестрельного оружия. Еще одна из распространенных госуслуг – получение удостоверения частного охранника, на основании которого юридические лица уже оформляют разрешение на владение служебным оружием.

- Испытываете сложности в работе, ведь столько разных структур в одной объединились, или вам все по плечу?

- Если относиться с чувством ответственности, добросовестно к службе, то сложно везде. Особенности выполняемых задач подчиненных подразделений мне давно знакомы. Я пять лет был начальником райотдела, по специфике своей работы сталкивался с данными службами неоднократно.

- Что у вас с формой? Какая экипировка и вооружение бойцов Росгвардии?

- На сегодняшний день все наши подразделения оснащены автотранспортом, современным вооружением, форменным обмундированием. Мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы выполнить любую служебно-боевую задачу, не только на территории Калужской области, но и за ее пределами, в том числе на территории Северокавказского региона.

- А что можете сказать об обязанностях?

- Каждый сотрудник по штатному расписанию выполняет свои служебные обязанности. Сотрудники вневедомственной охраны обеспечивают защиту имущества собственников. Их главная задача – не допустить краж с охраняемых объектов. Отряд СОБР оказывает содействие органам внутренних дел в проведении специальных, оперативно-розыскных и следственных мероприятий. Подразделение ОМОН обеспечивает правопорядок при проведении культурно-массовых, спортивных и общественных мероприятий. Сотрудники лицензионно-разрешительной работы предоставляют гражданам государственные услуги в сфере оборота оружия, проводят проверки владельцев оружия и контролируют частные охранные организации.

- Какое-то нужно специальное образование чтобы устроиться к вам на работу?

- Да, имеются определенные разграничения в том плане, что по определенным должностям есть образовательный ценз. Допустим, в отделе кадров могут работать сотрудники только с юридическим образованием, в техническом отделе требуется техническое. Если поступают на офицерскую должность в СОБР или ОМОН, то необходимо иметь соответствующее высшее профильное образование.

- А охотно к вам идут на работу?

- В первую очередь, это зависит от того, в каком подразделении человек хочет проходить службу. Допустим, в СОБР вакантных должностей у нас нет. Несмотря на то, что в ОМОН были добавлены единицы, на сегодняшний момент они все практически укомплектованы. Это связано с тем, что у спецподразделений немного другое обеспечение. Это и льготная выслуга лет, надбавки за риск, за сложность, напряженность. Поэтому туда, конечно, идут охотнее.

- Насколько я знаю, прежде чем отдать распоряжение ОМОН, нужно ваше согласие, как раньше отправить бойцов нельзя, теперь очень много теряется времени из-за документооборота. Так ли это?

- Есть совместный приказ Управления Росгвардии по Калужской области и регионального УМВД о наших совместных действиях. Мы получаем от УМВД обращение, для того чтобы задействовать спецподразделение. Однако если требует оперативная обстановка, то эти вопросы могут решиться в телефонном режиме, с последующим оформлением в течение суток необходимых документов.

- А ЧОПЫ тоже к вам относятся?

- ЧОПы - гражданские организации, в наш штат не входят. Подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии осуществляют проверки и контроль за их деятельностью.

- Какие задачи на этот год?

- Самая главная задача, которую поставил перед нами директор Росгвардии генерал армии Виктор Васильевич Золотов – внедрение и исполнение плана служебно-боевого применения войск национальной гвардии.

- А для себя ставите задачи?

- Выполнение главной задачи Центрального округа Росгвардии, которую поставил командующий генерал-полковник Игорь Дмитриевич Голлоев: повышение качества выполнения служебно-боевых задач по предназначению, укрепление воинской и служебной дисциплины.