Сложная операция, недоступная ранее в России, пройдет 25 апреля 2019 года в 11.00 в Отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России будет выполнена первая в России операция.

Оперироваться будет пациент, около года больной раком печени. Радикальную операцию ему выполнить невозможно и радиоэмболизация печени является последней надеждой на остановку процесса роста опухоли.

Подобные операции в Российской Федерации были недоступны в связи с тем, что имеющиеся на мировом рынке микросферы для радиоэмболизации (производство Канада, Австралия) имеют очень высокую стоимость и сложную логистику.

Внедрение  метода радиоэмболизации  в практическое здравоохранение с применением отечественных радиоисточников стало для НМИЦ радиологии одним из стратегических направлений в рамках программы  развития современных видов онкологической помощи в России. 

Оперировать будут В.В. Кучеров – заслуженный врач РФ, к.м.н., заведующий отделением РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба и А.П. Петросян – врач отделения  РХМДЛ МРНЦ им. А.Ф.Цыба.

Консультанты:

Академик РАН Каприн А.Д. (генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России)

д.м.н., проф. Иванов С.А. (директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии»  Минздрава России)

профессор Ахмет Мурат Докдок, Турция (Anadolu Medical Center In Affilation with Johns Hopkins Medicine).