Весьма любопытная история происходит на одном из ведущих предприятий Обнинска. Наше расследование выявило серьезные проблемы.

Поводом для нашего расследования стал материал коллег из издания Newspot о деятельности скандально известного бизнесмена Кирилла Шубского. Калужанам будет интересно узнать, что на ОНПП "Технология", которое работает в Обнинске, пытались повесить миллиардный заем на приобретение весьма проблемного предприятия ДПО "Пластик" в городе Дзержинске Нижегородской области. Оно известно правоохранительным органам тем, что недавно "освоило" 900 миллионов рублей государственной субсидии на организацию выпуска композитных баллонов и труб для газа, но так и не начало их выпускать. В настоящее время проводится процедура возврата субсидии в бюджет.

"Калужские новости" решили внимательнее посмотреть, кто пытался "поиметь миллиард" на обнинской ОНПП "Технология". Согласно полученным нами документам, дороги ведут к руководителю АО "РТ-Химкомпозит" (входит в госкомпанию "Ростех") Кириллу Шубскому.

В нашем распоряжнее оказалась служебная записка директору департамента безопасности "Ростеха" Казбеку Ходову. В ней сообщается о фактическом финансовом состоянии АО "РТ-Химкомпозит". По данным автора записки, на этом предприятии "сложилась кризисная ситуация, характеризующаяся полной зависимостью формирования её бюджета от одной компании ОНПП "Технология"  им А.Г. Ромашина". Так, за три последних года из бюджета обнинской "Технологии" на финансирование РТ-Химкомпозит было отвлечено 1,8 млрд. рублей. Полмиллиарда было потрачено на "содержание московского офиса", столько же на выплату дивидендов (64,5 % от чистой прибыли ОНПП) и почти 700 миллионов на "финансирование инициатив РТ-Химкомпозит (не связанных с деятельностью ОНПП «Технология»).

Все это "создает предпосылки возникновения финансового кризиса и на ОНПП "Технология", являющемся монопольным разработчиком и производителем продукции по ракетной тематике в рамках гособоронзаказа". В результате ситуация "может повлечь срыв поставок  продукции в рамках гособоронзаказаи нанести ущерб безопасности страны в военной сфере".

По нашим данным, за счет калужской "Технологии" проводились и другие сомнительные операции. Так, по решению РТ-Химкомпозита наше предприятие предоставило в АО "ВНИИТВЧ" денежные средства в размере 97,5 млн. руб., "с целью оказания помощи в связи с тяжелой финансовой ситуацией предприятия". До сих пор этот транш не вернули.

А в августе 2016 РТ-Химкомпозит реализовало проект по покупке акций АО "НИТС" в размере 50,6% стоимостью 790 миллионов рублей. Угадайте, кто стал покупателем и взял на себя кредитую нагрузку в полном объеме.

Результатом покупки акций стало сильнейшее падение выручки и, соответственно, прибыли обоих предприятий – ОНПП «Технология» и АО «НИТС». Окупаемость отсутствует полностью, проект провалился.

Эксперты прогнозируют, что вряд ли такую "золотую антилопу" как "Технология оставят в покое. Но на время от сомнительных проектов предприятие избавили. По нашим данным, совет директоров не поддержал привлечения миллиарда рублей на покупку того самого предприятия "Пластик" из Дзержинска. С которого и началось наше расследование.