В Калужской области останется только один одномандатный избирательный округ

©
Несколько политологов, давая комментарий «КН» сравнили калужского губернатора с главой Белгородской области Евгением Савченко. Ведь действительно оба положили большую часть своей жизни на вывод региона в экономические лидеры.
«Анатолий Артамонов – это фигура, сопоставимая с Евгением Савченко. За последние 20 лет это те лидеры, которые внесли максимальный вклад в развитие своих областей. Они вдвоем вывели свои регионы в список лидеров ЦФО. Лучших областей в ЦФО по уровню и динамике социально-экономического развития я не знаю», - говорит доктор политических наук Дмитрий Нечаев.
С ним соглашается и доктор политических наук Владимир Слатинов. При этом политолог отмечает, что для обоих – это «личная драма, ведь они действительно положили большую часть своей жизни на вывод региона в экономические передовики, сделали свои регионы привлекательными для разных групп интересов как федеральных, так и межрегиональных».
Как считает политолог Владимир Слатинов, шансы на уход сейчас велики, потому что «по большому счету Артамонов остался один из немногих губернаторов-старожилов и в этой позиции его долгое время держал имидж достаточно успешного руководителя». И это является одним из факторов, почему он сохранят долгое время крепкие политические позиции.
В последние несколько лет Кремль традиционно устраивает ротации губернаторов осенью, после единого дня голосования, и весной. Осенние отставки обычно проходят по критерию эффективности/неэффективности глав регионов, весенние — по электоральному принципу, то есть способности губернаторов избраться на новый срок.
При этом другой политолог Дмитрий Нечаев называет это решение ошибкой.
Однако у местных общественников иное мнение – «Артамонов был, есть и будет».
«Источник этой информации – «одна баба сказала». Сколько я знаю Артамонова, столько его и отправляют в отставку. Доживет ли он до ближайших выборов и будет ли на новый срок избран – этого не знает пока никто. Я думаю, что Артамонов был, есть и будет всегда. С большой долей вероятности я думаю, он пойдет на новый срок, уверенно выиграет выборы и до 73 лет будет губернатором Калужской области», - считает известный в регионе общественный деятель Сергей Фадеев.
Действительно сейчас интрига заключается и в том – кто сменит Анатолия Артамонова на посту губернатора Калужской области. Интересно, будет ли это преемник и позволят ли Артамонову назвать того человека, кого он видит во главе региона, или же это будет засланный варяг из той самой плеяды молодых технократов.
«Последние назначения врио были выполнены в рамках этой модели. С высокой долей вероятности это будет молодой варяг, но все же Артамонову за его заслуги могут позволить назвать преемника. В ЦФО это позволили Александру Гордееву – экс-губернатору Воронежской области. А Евгению Савченко Путин прямо сказал, что его срок последний и посоветовал подготовить преемника. Парадокс Артамонова заключается в том, что успешный экономически регион одновременно является лакомым куском для очень влиятельных групп. А чем все это закончится остается только наблюдать», - комментирует политолог Владимир Слатинов.
«Я с трудом себе представляю следующую картину. Сейчас Артамонова уберут – и никто не даст, скорее всего, возможности попробовать себя здесь ни его замам, ни его последователям. Скорее всего, это будет какой-то варяг для Калужской области», - добавляет политолог Дмитрий Нечаев.
Доктор политических наук Дмитрий Нечаев и вовсе считает, что смена губернатора в Калужской области угробит регион.
У Калужской области следующие показатели социально-экономического развития:
- Реальные зарплаты в регионе за период с 2011 года выросли на 11,8%;
- Средние денежные доходы жителей Калужской области составили по итогам прошлого года 28,9 тысяч рублей;
- По показателю ожидаемой продолжительности жизни — 71,9 года по итогам прошлого года;
- Инвестиции в валовом региональном продукте 21,3% по итогам 2017-го года (последние данные Росстата).
- В структуре калужской промышленности самую большую долю занимает автопром — более 35%, по данным регионального Минэкономразвития (заводы Volkswagen, Volvo, Peugeot-Citroen). Область собирает более 11% всех автомобилей в России (третье место среди регионов).
Елена Торубарова