3 июля стало известно, что глава Калужской области Анатолий Артамонов уйдет в отставку во время очередной ротации губернаторов. Об этом пишет РБК со ссылкой на два близких к администрации президента источника. При этом Артамонова называют одним из последних политических долгожителей. Он возглавил Калужскую область в 2000 году и в настоящее время завершает свой пятый срок. И сейчас Артамонову 67 лет. Комментируя свою возможную отставку федеральному СМИ Анатолий Артамонов сказал: «как президент скажет, так вопрос и будет решаться». «Калужские новости» решили разобраться  в этом непростом вопросе и пообщались с политологами, чтобы ответить на главный вопрос: что ждет регион после отставки губернатора-старожила?

Анатолий Артамонов – это фигура, сопоставимая с Евгением Савченко

Несколько политологов, давая комментарий «КН» сравнили калужского губернатора с главой Белгородской области Евгением Савченко. Ведь действительно оба положили большую часть своей жизни на вывод региона в экономические лидеры.

«Анатолий Артамонов – это фигура, сопоставимая с Евгением Савченко. За последние 20 лет это те лидеры, которые внесли максимальный вклад в развитие своих областей. Они вдвоем вывели свои регионы в список лидеров ЦФО. Лучших областей в ЦФО по уровню и динамике социально-экономического развития я не знаю», - говорит доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

С ним соглашается и доктор политических наук Владимир Слатинов. При этом политолог отмечает, что для обоих – это «личная драма, ведь они действительно положили большую часть своей жизни на вывод региона в экономические передовики, сделали свои регионы привлекательными для разных групп интересов как федеральных, так и межрегиональных».

Каковы шансы на отставку?

Как считает политолог Владимир Слатинов, шансы на уход сейчас велики, потому что «по большому счету Артамонов остался один из немногих губернаторов-старожилов и в этой позиции его долгое время держал имидж достаточно успешного руководителя». И это является одним из факторов, почему он сохранят долгое время крепкие политические позиции.

В последние несколько лет Кремль традиционно устраивает ротации губернаторов осенью, после единого дня голосования, и весной. Осенние отставки обычно проходят по критерию эффективности/неэффективности глав регионов, весенние — по электоральному принципу, то есть способности губернаторов избраться на новый срок.

«Понятно, что рано или поздно придется уйти, потому что у Кремля стоит задача полностью губернаторский корпус обновить, включая, в том числе и тех, кто задержался в этих постах из-за особых заслуг и высокой эффективности», - говорит Слатинов.

При этом другой политолог Дмитрий Нечаев называет это решение ошибкой.

«Понятно, что и возраст, и здоровье здесь играют огромное значение. Хотя и администрация президента не только этими критериями руководствуется, я считаю, что это ошибка. Мне думается, что надо было дать возможность Артамонову уйти на еще один срок. Понятно, что в Калуге тоже есть свои проблемы, но крайне сложно найти фигуру равноценную Артамонову», - считает Нечаев.

Однако у местных общественников иное мнение – «Артамонов был, есть и будет».

«Источник этой информации – «одна баба сказала». Сколько я знаю Артамонова, столько его и отправляют в отставку. Доживет ли он до ближайших выборов и будет ли на новый срок избран – этого не знает пока никто. Я думаю, что Артамонов был, есть и будет всегда. С большой долей вероятности я думаю, он пойдет на новый срок, уверенно выиграет выборы и до 73 лет будет губернатором Калужской области», - считает известный в регионе общественный деятель Сергей Фадеев.

Главная интрига – кто сменит Артамонова на посту губернатора

Действительно сейчас интрига заключается и в том – кто сменит Анатолия Артамонова на посту губернатора Калужской области. Интересно,  будет ли это преемник и позволят ли Артамонову назвать того человека, кого он видит во главе региона, или же это будет засланный варяг из той самой плеяды молодых технократов.

«Последние назначения врио были выполнены в рамках этой модели. С высокой долей вероятности это будет молодой варяг, но все же Артамонову за его заслуги могут позволить назвать преемника.  В ЦФО это позволили Александру Гордееву – экс-губернатору Воронежской области. А Евгению Савченко Путин прямо сказал, что его срок последний и посоветовал подготовить преемника. Парадокс Артамонова заключается в том, что успешный экономически регион одновременно является лакомым куском для очень влиятельных групп. А чем все это закончится остается только наблюдать», - комментирует политолог Владимир Слатинов.

«Я с трудом себе представляю следующую картину. Сейчас Артамонова уберут – и никто не даст, скорее всего, возможности попробовать себя здесь ни его замам, ни его последователям. Скорее всего, это будет какой-то варяг для Калужской области», - добавляет политолог Дмитрий Нечаев.

Какие прогнозы?

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев и вовсе считает, что смена губернатора в Калужской области угробит регион.

«Я крайне критически отношусь к модному феномену «молодых технократов». Если взять в пример тех, кто за последний год стали молодыми губернаторами, то единицы из них стоят на верном пути и предпринимают шаги, которые дают эффект. Если поставят во главу региона кого-то из них, то они не дадут развития Калужской области, а просто угробят регион, или как минимум, будет происходить определенная стагнация, и регион будет отходить назад», - считает Нечаев.

Интересные цифры об экономике региона

У Калужской области следующие показатели социально-экономического развития:

- Реальные зарплаты в регионе за период с 2011 года выросли на 11,8%;

- Средние денежные доходы жителей Калужской области составили по итогам прошлого года 28,9 тысяч рублей;

- По показателю ожидаемой продолжительности жизни — 71,9 года по итогам прошлого года;

- Инвестиции в валовом региональном продукте 21,3% по итогам 2017-го года (последние данные Росстата).

- В структуре калужской промышленности самую большую долю занимает автопром — более 35%, по данным регионального Минэкономразвития (заводы Volkswagen, Volvo, Peugeot-Citroen). Область собирает более 11% всех автомобилей в России (третье место среди регионов). 

Елена Торубарова