В начале мая Минкомсвязь России обновила график перехода с аналогового телевещания на цифровое, согласно которому четвертый этап начнется 14 октября в 21 регионе страны. В ЦФО это Белгород, Курск и, конечно же, Калуга. Сейчас в этих регионах активно ведется подготовка к переходу на новый формат телевещания. В этой связи корреспондент «Калужских новостей» пообщался с министром цифрового развития Калужской области Александром Архангельским, и выяснил, а готов ли наш регион к отключению аналогового телевидения.

Александр Валерьевич, расскажите, когда в Калуге появится цифровое телевидение? Почему переход на цифровое ТВ отложили до осени?

 - Цифровое телевидение в Калужской области уже есть. Вся инфраструктура эфирного цифрового телевещания полностью построена и с 22 декабря 2018 года в цифровом формате бесплатно транслируется 20 телевизионных и 3 радио канала. Поэтому «переход» на цифровые технологии в телевещании уже состоялся. Но для полного завершения процесса необходимо отключить устаревшее аналоговое телевидение. Изначально мы были готовы к отключению аналогового вещания обязательных общедоступных телеканалов к назначенной Минкомсвязью России дате – 3 июня 2019 года. Несколько позднее этим же федеральным ведомством было принято решение о переносе в ряде регионов срока отключения аналога на 14 октября 2019 года. Калужская область попала в их число.

- Какая работа в регионе проводится по переходу на цифровое вещание? 

- Для координации деятельности по переходу на цифровое телевещание создан региональный штаб. В работе штаба принимают участие представители всех задействованных в данной работе ведомств, проводятся еженедельные заседания в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами.

Если обобщить проводимую работу по данному вопросу, то она организовывается по следующим основным направлениям:

- работа с органами местного самоуправления;

- создание региональной горячей линии;

- организация волонтерского движения;

- обеспечение наличия оборудования в торговых сетях;

- оказание финансовой помощи нуждающимся;

- информационно-разъяснительная кампания;

- работа с территориями вне зоны охвата.

Каждое из названных направлений является отдельным проектом, по которому определены цели и задачи, ответственные исполнители. Министерство цифрового развития Калужской области выступает координатором указанной деятельности, отвечает за взаимодействие с федеральными органами власти.

- Какие проблемы могут возникнуть при подключении к ТВ нового формата? 

- Именно проблемы в широком смысле этого слова при подключении к ТВ нового формата возникать не должны. Есть определенная последовательность действий - несколько шагов, выполняя которые гражданин подключается к инфокоммуникациям и получает качественную бесплатную услугу – цифровое телевидение. Безусловно, для получения этой услуги необходимо решить ряд технических вопросов: приобрести приставку, подобрать антенну, при необходимости, купить кабели и разъёмы, осуществить монтаж и настройку оборудования и, в конечном итоге, наслаждаться просмотром телепередач в высоком качестве.

Каждый из упомянутых этапов решения технической задачи нами глубоко прорабатывается. Мы следим за тем, чтобы на прилавках магазинов было достаточно приставок и телевизоров. Нами осуществляется контроль за своевременной волонтерской и финансовой помощью тем, кому она действительно нужна. Мы непосредственно работаем с территориями вне зоны охвата.

При этом мы осознаем, что, в первую очередь, у пожилых граждан возникают сложности в работе с пользовательским оборудованием, поскольку одновременное использование двух пультов от телевизора и приставки зачастую вызывает затруднения. Но практика работы показывает, что граждане достаточно быстро обучаются и по истечении определенного времени уверенно пользуются цифровыми приставками и телевизорами.  

- Не будет ли проблем с доступностью специального оборудования? Легко ли установить его самостоятельно?

- Никаких специальных технических знаний не требуется. Если у гражданина современный телевизор (выпущенный после 2013 года), то для приема цифрового телесигнала достаточно подобрать правильную антенну и осуществить необходимые настройки. Если же у гражданина относительно старый телевизор, в котором нет встроенного тюнера с поддержкой формата DVB-T2, то для просмотра телепередач необходимо также приобрести цифровую приставку, которая будет принимать сигнал DVB-T2 и передавать на телевизор готовую картинку. Подробные инструкции по настройке пользовательского оборудования доступны в сети Интернет. Также специалисты федеральной горячей линии (8-800-220-20-02) круглосуточно консультируют граждан по вопросам выбора антенн и приставок. 

-  Как показывает опыт других регионов, цифровое вещание охватит не все население страны. Сложности возникают у тех, кто проживает на так называемых труднодоступных территориях. Сколько калужан рискуют остаться без цифрового телевидения? Как они будут смотреть телевизор? 

- Подомовые обходы и проведенная аналитика показывает, что фактически   0,4 % домохозяйств Калужской области находятся вне зоны охвата цифровым телевидением. Больше половины указанных домохозяйств уже принимают телевизионный сигнал с помощью комплектов спутникового оборудования. Также для домохозяйств вне зоны охвата существуют льготные условия приобретения спутникового оборудования – 4500 рублей за комплект. С операторами спутникового телевидения в этой части достигнута договоренность о фиксации цен и предоставлении льготных условий. С каждым домохозяйством вне зоны охвата проводится адресная работа.

Что касается финансовой помощи нуждающимся, то малоимущие граждане могут получить компенсацию за приобретение пользовательского оборудования для приема сигнала цифрового эфирного телевизионного вещания в размере до трех тысяч рублей. Помощь оказывается в рамках Закона Калужской области от 18 ноября 2013 года № 505-ОЗ «О государственной социальной помощи в Калужской области».

- Многие регионы столкнулись с проблемой так называемого «эффекта колодца», когда многоквартирные дома перекрывают друг другу сигнал. Одним из вариантов решения в этом случае была установка на крыше коллективной антенны или восстановление существовавшей ранее. Однако процесс шел сложно – это общедомовое имущество, решение по которому должны были принять сами жильцы. Но если в доме половина жильцов провели себе спутниковое, кабельное или интернет - телевидение, то сдавать деньги в пользу соседей им неинтересно. Как эту проблему планируют решать в Калуге? Есть ли уже обращения по этому поводу? 

- Непосредственно в городе Калуге обеспечено достаточно хорошее покрытие телевизионным сигналом. Проблемы затрудненного приема в Калуге носят точечный характер и решаются в рабочем порядке. Что касается многоквартирных домов по всей Калужской области, то, действительно, такая проблема существует. В настоящее время сложилась ситуация, при которой около 80% региональных многоквартирных домов не оснащены антеннами коллективного доступа. Согласно действующему законодательству, решение о восстановлении антенны решается на общем собрании жильцов дома, а порой это является нереализуемым, поскольку большинство жильцов уже решили вопрос приема при помощи индивидуальных антенн или IP-телевидения. Каждый дом и каждый подъезд – это индивидуальный случай и индивидуальное решение проблемы. Работы с управляющими компаниями и государственной жилищной инспекцией Калужской области по данному вопросу проводятся. Местные администрации также проводят адресную работу по проблемным местам, выявленным в ходе подомовых обходов.

- Как обстоят дела с местным телевидением. Много ли в регионе таких каналов вещающих в аналоге? Какие шаги нужно предпринять, чтобы оставить зрителям доступ и к местным каналам тоже? 

- На работу местного телевидения отключение аналогового телевещания 14 октября никак не повлияет. Единственная «трудность», с которой могут столкнуться граждане, желающие просматривать местные телеканалы, обусловлена необходимостью переключения источников сигнала с цифровой приставки на телевизионную антенну (кнопка на телевизионном пульте TV\AV). Кроме того, Минкомсвязью России после проведения четвертого этапа отключения аналогового телевидения запланирован запуск создания третьего мультиплекса, включающего в себя региональные телеканалы.

- На какие регионы вы равняетесь при реализации перехода на цифровое вещание? 

- В ходе подготовки к переходу на цифровое телевещание нами организовано взаимодействие с соседними регионами – Тульской и Брянской областями. Также был внимательно изучен положительный опыт Тверской области – региона первой волны отключения. Опыт Тульской области способствовал успешной организации работы региональной горячей линии. Кроме того, Калужская область регулярно перенимает опыт по подготовке к отключению аналогового телевещания на межрегиональных и всероссийских мероприятиях. Накануне, в республике Саха (Якутия) состоялось четвертое межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития». 20 июля в ходе данного мероприятия состоялась встреча представителей регионов 3-й и 4-й волн отключения аналогового телевещания с заместителем главы Минкомсвязи России Алексеем Волиным, на которой состоялся обмен опытом и были определены наиболее важные направления работы. В частности, мы планируем более основательно проработать вопрос доступности цифрового телевидения в социальных учреждениях области, таких как дома престарелых, дома-интернаты, больницы и т.п.

-  Давайте подытожим, что нужно знать калужанину по вопросу перехода на цифровое ТВ?

- Если при просмотре Первого канала, канала Культура или Россия-1 в правом верхнем углу экрана возле логотипа канала Вы видите букву «А» – значит телевизор настроен на прием аналогового телесигнала и с 14 октября 2019 года без перенастройки и приобретения дополнительного оборудования телевизор не будет транслировать телепередачи.

Оборудование, которое необходимо для приема цифрового эфирного телевидения;

- Либо телевизор с поддержкой DVB-T2 (современный, выпущенный после 2013 года);

- Либо специальная DVB-T2 приставка (тюнер);

 - Антенна.

Если у Вас старый телевизор (произведенный до 2013 года), в котором нет встроенного тюнера с поддержкой формата DVB-T2, то для просмотра телевизора необходимо приобрести отдельную приставку. Приставки продаются практически в каждом магазине бытовой техники и цифровой электроники, а также во всех отделениях Почты России. На почте продаются самые дешевые приставки (цена 990 рублей). Выбор антенны зависит от места проживания и удаленности от базовой станции цифрового телевидения. Консультацию по выбору подходящей модели антенны и настройке оборудования Вы можете получить по номеру  федеральной горячей линии 8-800-220-20-02. Вызов волонтеров для оказания помощи в настройке пользовательского оборудования осуществляется по номеру региональной горячей линии 8-800-450-11-60.

Цифровое телевидение – это новый формат. Он позволяет принимать и смотреть каналы в отличном качестве, и разница между аналоговой и цифровой телевизионными картинками при переходе сразу видна. 14 октября 2019 года в Калужской области будет осуществлен переход на цифровое телевещание.

 

Записала Елена Торубарова