Калужские общественники направили обращение властям города с просьбой повысить контроль за качеством ремонта дороги на улице Марата.

Ремонт дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в самом разгаре. Как отмечают в региональном отделении ОНФ, в погоне за объемами и сроками, очень важно не отодвигать вопрос контроля за качеством работы на второй план. В ходе рейда общественники обнаружили в Калуге на улице Марата участок дороги, который ранее вскрыли коммунальщики для проведения ремонта подземных сетей. Участок засыпан щебенкой, но необходимое в таких случаях уплотнение грунта не проведено. Подрядчики при укладке выравнивающего слоя не могут положить материал на неуплотненную поверхность.

- Здесь мы видим, что коммунальные службы вовремя не устранили последствия своей деятельности, и сейчас этот «лоскуток» выбивается из общего ряда. Теперь его придется выровнять отдельно, а это уже может сказаться на качестве. За подобными ситуациями необходим более внимательный контроль, чтобы коммунальщики не откладывали в долгий ящик работы, которые должны проводить оперативно, – сказал представитель ОНФ.

В поле зрения активистов ОНФ попала и ситуация с обеспечением безопасности участников дорожного движения. Общественники стали свидетелями оживленного диалога между строителями и автомобилистом, чье транспортное средство заехало на территорию ремонтных работ. Первая сторона настаивала на том, что знак «Дорожные работы» присутствует при въезде, автолюбитель это отрицал. В итоге выяснилось, что знак на самом деле был, но маленький и неприметный. По просьбе представителей ОНФ теперь здесь установлен большой знак на видном месте.

Другой вопрос, на который обратили внимание общественники, – качество очистки покрытия перед нанесением первого выравнивающего слоя асфальта.

- В целях обеспечения качества ремонта земля должна быть очищена от грязи, песка, мусора. Здесь мы зафиксировали, что данная работа или не проведена, или проведена плохо. И на эту неочищенную поверхность уже налили битум. Удивительно, но битумом залили даже перевернутый лицевой частью вниз дорожный знак о проведении ремонтных работ. Это довольно показательный факт, – прокомментировали активисты.

Калужские общественники рассчитывают, что власти не оставят без внимания решение поднятых вопросов.